Handelsblatt: главный партнер «Газпрома» в ФРГ поддержал «Северный поток – 2»
handelsblatt.com  /  Prt Scr

Издание Handelsblatt сообщило о позиции главы правления Uniper Клауса-Дитера Маубаха по запуску «Северного потока – 2». Бизнесмен отметил, что он не ожидает быстрой сертификации «Северного потока – 2» Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetzwerk).

Глава правления Uniper Клаус-Дитер Маубах
unipro.energy / Официальный сайт ПАО «Юнипро»

Компания Uniper пессимистична по «Северному потоку – 2»

«Сертификация проекта произойдет поздней зимой, поэтому он не поможет нам в зимний сезон», - полагает Маубах.

Маубах сделал это заявление в четверг, 30 сентября 2021 года, перед Ассоциацией экономических публицистов Дюссельдорфа, города, где в конце августа 2021 года арбитражный суд отказался вывести «Северный поток – 2» из-под юрисдикции Третьего энергопакета.

Строительство трубы длиной в 1230 км было завершено несколько недель назад. Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG подала заявку в Bundesnetzwerk на сертификацию газопровода, которая необходима для его работы в германской юрисдикции.

Заявка Nord Stream 2 AG была получена Bundesnetzwerk 8 сентября 2021 года, после чего пошел четырехмесячный срок на принятие решения. Если вердикт Bundesnetzwerk будет положительным, то его затем передадут на проверку в Еврокомиссию.

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
ФБА «Экономика сегодня» /

У европейских властей нет права вето, но после негативного решения суда ЕС по Opal немцы прислушиваются к тому, что говорит Брюссель.

Uniper является одним из партнеров «Газпрома» по финансированию «Северного потока – 2» и крупнейшим покупателем российского газа в ФРГ. Сырье сегодня стоит на рынке дорого, а запуск нового газопровода даст облегчение европейскому рынку.

Маубах указал в Дюссельдорфе на то, что Россия в течение десятилетий была надежным партнером Германии по поставкам газа.

«Все контракты, которые у нас были с российским концерном «Газпром», выполнены. Ограничение российских поставок в 2021 году является спорным вопросом, непонятно русские не могут или не хотят этого делать», - заключает Маубах.

«Газпром» является надежным поставщиком газа на европейский рынок
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

В РФ, как и в Германии, подземные хранилища газа (ПХГ) летом 2021 года были не заполнены. Это привело к сокращению предложения на рынке ЕС, одновременно суда с СПГ в 2021 году чаще шли в Китай и Японию, чем на европейские СПГ-терминалы.

Uniper может выйти из российского бизнеса

Маубах также затронул будущее угольных электростанций Uniper в РФ, которые должны двигаться в сторону декарбонизации.

Компания не будет исключать бизнес в РФ из «зеленого» процесса, который она осуществляет в ФРГ. Для этой задачи могут быть задействованы возобновляемые источники энергии или проведена модернизация существующих теплоэлектростанций.

«Мы можем провести решение как по отдельным электростанциям, так по всему их объему. В нашем распоряжении есть пакет мер, начиная от сохранения участия в данных проектах, заканчивая полным выходом из них», - констатирует Маубах.

Компания Uniper может начать развивать в РФ альтернативную энергетику
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Концерн Uniper владеет в РФ 83,73% акций компании «Юнипро», чей собственный капитал в 2020 году оценивался в 121 млрд рублей.

Одновременно Uniper выступает против требования об отказе Германии от угольной энергетики в 2030 году, а не в 2038 году, как это прописано в базовых германских документах, данную позицию активно лоббирует партия «Зеленые».

Если принадлежащая Uniper электростанция Dattetln IV будет закрыта ранее 2038 года, то компания рассмотрит вопрос о компенсации -  так Маубах ответил политическим силам, стремящимся изменить угольное законодательство ФРГ.

Данный вопрос является острым для Германии. Берлин подписал договор к Энергетической хартии, которому противоречат подобные изменения.

Если Правительство ФРГ пойдет на одностороннюю редакцию существующих норм, то энергокомпании смогут подать в арбитражный суд и добиться компенсации. Такие прецеденты уже есть в ФРГ, зеленые лоббисты даже называют их угрозой энергопереходу.

Лидер партии «Зеленые» Анналена Бербок
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

По этому направлению пошла компания Nord Stream 2 AG, которая подала иск в международный арбитраж по Энергетической хартии. Положительное решение не снимет проблему Третьего энергопакета, но создаст позитивный прецедент.

Проект Datteln IV был подключен к сети в 2020 году и является последней угольной электростанцией ФРГ. По словах Маубаха, попытки вытеснить Datteln IV за счет увеличения сбора на выбросы CO2 ни к чему не приведут. Uniper заключила контракты по данной генерации с двумя клиентами и де-факто сдала им в мощности в аренду, поэтому налоговая борьба с электростанцией бессмысленна.