Кнут штрафа не поможет вывести зарплаты из тени

 
Москва, 24.04.15 - 11:28
Усиление давления на бизнес приведет к банкротствам, но не заставит платить социальные взносы

Усиление давления на бизнес приведет к банкротствам, но не заставит платить социальные взносы

Минтруд внес в Госдуму очередную инициативу, которая, как заявляют в министерстве, должна стать способом борьбы с серыми зарплатами.

Минтруд предлагает наложить штрафы на работодателей в размере 5% от всех страховых взносов, которые должны быть уплачены за последние три месяца, но не более 30% от суммы взносов за месяц.

«Увеличение штрафов приведет только к тому, что могут начать возникать конфликты между работником и работодателем, которые обычно решаются путем договоренности и тогда, может быть, будут поступать жалобы. В этом случае начнет действовать формула, которая действует у нас всегда: строгость законов компенсируется необязательностью и избирательностью их исполнения», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства. По его словам, бизнес вынужден уходить в тень, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Напомним, что работодатели обязаны уплачивать 30% от размера уплаты труда в фонды социального страхования. Из этой суммы 22% идет на формирование будущей пенсии, а остальное – в фонд ОМС и соцзащиту на случай производственных травм.

«Если проследить историю вопроса с 2000 годов, когда все взносы объединили в единый социальный налог и его начали снижать, можно заметить, что бизнес довольно активно начал выходить из тени. Согласно данным социальных опросов, в 2010 году, когда налог раздробили на несколько взносов и раздробили общую процентную ставку, бизнес стал уходить в тень все больше.

Таким образом, этот процесс представляет собой реакцию бизнес среды на фискальную нагрузку, вынужденную меру на которую он идет для того, чтобы оставаться конкурентоспособным», - отмечает Владимир Буев.

Он также напоминает, что в массовом сознании эти платежи воспринимаются как налоговая нагрузка, хотя вроде бы это не налоги, а платежи в социальные фонды. Несмотря на то, что формально платежи не растут, фактически бизнес, особенно малый бизнес, почувствует увеличение налогового бремени, что всегда имеет только негативный эффект.

«Появление новых штрафов не повлияет на рынок. С точки зрения, что будут кого-то выдергивать и показательно наказывать - да это будет. Минтруд недавно предлагал усилить полномочия пенсионного фонда на проведение проверок. Таким образом, увеличивается административная нагрузка на бизнес.

Так или иначе, ответственность для бизнеса, который уходит для налогов и сборов уже существует. Если мы берем бизнес в целом и сегментируем его на крупный, средний и малый, то можно заметить, что чем меньше бизнес, тем больше он находится в теневой сфере, и у него выше доля выплат зарплат в конвертах», - уверен эксперт.

Контроль за уплату работодателями страховых взносов за работников должны осуществлять ПФР и ФСС. Как отмечает ПФР, в настоящее время риск остаться без пенсии существует у 20 млн россиян – работодатели не платят за них вообще никаких взносов. 

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Павлов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх