Новый МРОТ повысит зарплаты трем миллионам россиян в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Официально трудоустроенные россияне в 2022 году получат прибавку к зарплате благодаря новому МРОТ. Правда, она окажется несущественной. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала экономист Виолетта Хачатурян.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в будущем году может составить 13 617 рублей. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение в Государственную думу.

Предполагается, что в 2022 году МРОТ вырастет на 825 рублей. Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать повышению заработной платы около 2,7 млн россиян.

Новый МРОТ повысит зарплаты трем миллионам россиян в 2022 году
Федеральное агентство новостей /

Новый расчет МРОТ выгоден для россиян

Президент России Владимир Путин в декабре 2020 года подписал закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума с января 2021 года. Если раньше МРОТ был привязан к потребительской корзине, то теперь должен составлять 42% от медианной зарплаты по стране. Медианная зарплата – это сумма, при которой ровно половина населения получает больше, вторая половина – меньше.

По данным Росстата, медианная зарплата в России – 32 422 рубля. Получается, что 42% от этой суммы – как раз 13 617 рублей.

«На мой взгляд, правильно, что теперь минимальный размер оплаты труда привязали к медианной зарплате. Так уже давно считают во всех развитых странах, и с экономической точки зрения для человека это выгоднее», – говорит экономист Виолетта Хачатурян.

Новый подход к определению прожиточного минимума и МРОТ в России потребовал дополнительных расходов федерального бюджета (в 2021 году – увеличение на 48,2 млрд рублей, в 2022 году – на 13,4 млрд рублей, в 2023 году – на 60,1 млрд рублей), а также региональных бюджетов (в 2021 году – на 28,5 млрд рублей во всех регионах, в 2022 году – на 32,8 млрд рублей, в 2023 году – на 49,6 млрд рублей). Одновременно дополнительные расходы внебюджетного сектора оцениваются Минтрудом в 253 млрд рублей за три года.

В 2021 году прожиточный минимум составляет 11 653 рубля, МРОТ – 12 792 рубля.

Новый МРОТ повысит зарплаты трем миллионам россиян в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня» /

МРОТ увеличивает размер выплат

Экономист Виолетта Хачатурян отмечает, что от МРОТ напрямую зависят многие социальные выплаты, на эту сумму ориентируются при индексации зарплат бюджетников. Кроме того, 13 617 рублей – это просто ориентир: каждый регион имеет право устанавливать свой минимальный размер оплаты труда, но не ниже федерального. К примеру, сейчас в Москве МРОТ на 61% выше федерального, в Санкт-Петербурге – на 50%.

«Возможность повысить минимальную зарплату в России есть, ровно как и увеличить пенсии и другие социальные выплаты. Однако наше правительство предпочитает откладывать эти деньги в Фонд национального благосостояния. Сложно сказать, насколько это правильное решение, но суть в другом: к сожалению, реальные доходы населения падают, а те индексации, которые предлагает правительство, не опережают нынешнюю инфляцию», – говорит экономист.

Так или иначе, но повышение МРОТ на 6,4% в 2022 году действительно увеличит зарплаты россиян. Правда, не всех.

«Минимальная зарплата действительно станет выше на 825 рублей. В первую очередь, это коснется тех, кто трудоустроен официально. Те, кто трудится без договора, естественно, вряд ли увидят какое-либо повышение. Особенно, если человек работает в коммерческой частной организации, а не государственной, на прибавку можно особо не рассчитывать», – подытожила экономист.

Новый МРОТ повысит зарплаты трем миллионам россиян в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня» /

Инициатива о безусловном доходе

Представители нижней палаты парламента выступили в защиту инициативы по внедрению в России базового дохода для каждого гражданина. Она подразумевает, что любой россиянин ежемесячно может получать выплаты в размере 10 тысяч рублей от государства. Такую позицию высказали в Комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Идею выплачивать абсолютно всем россиянам ежемесячно средства поддержали и в Комитете Совета Федерации по экономической политике, где отметили, что средства на предоставление гражданам базового дохода можно взять у тех компаний, которые работают с природными ресурсами страны. 

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что внедрение в России безусловного дохода маловероятно, по крайней мере, в обозримом будущем.