Ситуация на газовом рынке продолжит гнать цены выше 1200 долларов
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Цены на газ в четвертом квартале 2021 года продолжат расти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Цены на газ опять установили рекорд на нидерландской бирже
pixabay.com /

Утром в пятницу, 1 октября 2021 года, газовые фьючерсы на нидерландской бирже TTF пробили 100 евро за МВт*час. В привычных нам величинах это 1193,6 доллара за тысячу кубов. Новая психологическая отметка в 1200 долларов не взята, но это вопрос времени.

Днем цены двигались, а к вечеру упали до уровня в 91,645 евро за МВт*час или 1093,9 доллара за тысячу кубов. В субботу и воскресенье на газовом рынке будет затишье, а в понедельник трейдеры снова начнут спекулировать фьючерсами.

Главный вопрос: «когда это закончится». При ценах на газ свыше 1000 долларов за тысячу кубов европейская экономика существовать не может, предприятия делаются нерентабельными, а электричество и отопление становятся гражданам не по карману.

«В четвертом квартале 2021 года, который только что начался, средние цены на газ должны быть выше, чем в третьем, в силу всех предпосылок, которые существуют на рынке. Ситуация с газом не стала лучше ни в Азии, ни в Европе», - констатирует Белогорьев.

Начался зимний сезон, близятся включение отопление в Западной Европе и приход морозов, все факторы играют в пользу разгона цен.

«С точки зрения баланса спроса и предложения подвижек на рынке нет. Цены на нефть также находятся на высоком уровне, и это влияет на газовый рынок, особенно на его ценообразование в Северо-Восточной Азии», - резюмирует Белогорьев.

Отопительный сезон уже начался во многих странах, а в октябре он станет реальностью для европейской энергетики.

«Это должно повысить цены на газ. Стоимость сырья в четвертом квартале всегда выше, чем в третьем. Рост цен может быть очень сильным, и я не исключаю, что среднеквартальная стоимость сырья вырастет», - заключает Белогорьев.

Биржевые цены на газ останутся волатильными, а вот средние значения в последние три месяца 2021 года будут выше, чем в третьем квартале, что важнее для экономики, чем новости о ситуативных биржевых рекордах.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев
Федеральное агентство новостей / Александр Окунев

«Мы пока не на пике цен, во всяком случае средних. Сильный отскок вниз может случиться в марте 2022 года, особенно если зима не будет такой холодной, как прогнозируется. Я думаю, в 2022 году цены на газ сильно просядут», - заключает Белогорьев.

Главной причиной такого прогноза на 2022 год является улучшение предложения на рынке СПГ и прекращение взрывного роста спроса на газ.