Венгерский маневр «Газпрома» оставляет Украину у разбитого корыта
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Прекращение российского транзита газа на фоне договора России и Венгрии оставляет дыру в бюджете Украины, сообщил ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Поставка газа из Российской Федерации в Венгрию в обход украинских территорий через трубопровод «Балканский поток» в перспективе приведут к развалу государства, спрогнозировал депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива. Парламентарий в Telegram предрек «начало конца украинской экономики» «благодаря бездумной преступной экономической и политической позиции власти».

В связи с этим, написал Илья Кива, представителей киевских властей, допустивших такую ситуацию, можно «спокойно привлекать за предательство, сдачу национальных интересов и вредительство, уничтожение украинской газотранспортной системы», приносившей, по подсчетам депутата, около трех миллиардов американских долларов каждый год.

Киевские власти допускают развал страны

Кроме того, Кива предположил, что такой промах украинские руководители совершили «в угоду американских партнеров и точно не бесплатно, которые так хотели продавать свой сжиженный газ Европе, но проиграли рынок России». Киев же, не имея рычагов воздействия на Вашингтон, вынужденно уничтожает экономику страны и ее будущее.

Венгерский маневр «Газпрома» оставляет Украину у разбитого корыта
facebook.com / @kivailya

«Депутат Кива, как ни странно, говорит прописные истины. Но развал страны отнюдь не столь тривиален – это долгий исторический процесс. До последнего времени основными источниками благосостояния Украины оставались промышленное советское наследие и статус транзитного государства. Страна за время своей независимости построила совершенно бесполезный нефтепровод «Одесса – Броды», который так и не заполнился никакой нефтью. Альтернативных проектов, например, транзитных, Киев не предложил.

Поэтому все безумные начинания наподобие уехавшего в Китай три года назад и в итоге потерявшегося контейнерного поезда ни к чему не привели. Несбыточными также остались мечты о транзите туркменского газа, о создании железнодорожных транспортных коридоров и другие. Все попытки Украины встроиться в транзитную повестку оказались неудачными», - объяснил эксперт Алексей Анпилогов.

Отметим, что трубопровод «Одесса – Броды» строился в 1996-2001 годах между городом Одесса на Черном море и городом Броды в Львовской области. В этой точке осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 километров, а проектная мощность достигает 14,5 млн тонн нефти в год.

Он предназначался для поставок каспийской нефти сначала в Польшу, а затем на Северо-Запад Европы. Однако из-за повышенной политизированности проект остался неугодным для всех заинтересованных в нем сторон – Украины, Белоруссии, Азербайджана и Европейского союза.

Венгерский маневр «Газпрома» оставляет Украину у разбитого корыта
ФБА «Экономика сегодня» /

«Неудачи Украины в этой сфере обусловлены не географическим положением или экономическим, а политической близорукостью украинского руководства. Киев последовательно вступил в состояние холодной войны с Российской Федерацией, а после 2014 года – в необъявленную «горячую» войну. Но она ведется против собственного народа и русскоязычного населения. Ситуация хоть и не вовлекла Москву в позицию противостояния, но заставила считать киевские власти враждебными.

В связи с этим все транзитные проекты российской стороны обходили Украину десятой дорогой. В то время в этом государстве происходила деградация советского наследия – потеря кадров, технологий, предприятий. Сегодня все существующее оборудование приходит в негодность, в том числе газопровод, транспортная и промышленная инфраструктуры, порты. Стране не хватает вагонов для вывоза зерна», - рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».  

«Газпром» пересматривает транзитные маршруты

Российский «Газпром» ранее договорился с венгерской энергетической компанией MVM о долгосрочных поставках отечественного газа в Будапешт в течение 15 лет. Стороны заключили два соглашения 27 сентября текущего года, в соответствии с которыми Москва обязалась поставлять Венгрии до 4,5 млрд кубометров газа каждый год.  Известно, что документ вступил в силу 1 октября.Большая часть газа, а именно 3,5 млрд из 4,5 млрд кубических метров в год, проследует через Сербию. Оставшаяся часть пройдет через территорию Австрии. При этом, спустя десять лет Венгрия и Россия могут пересмотреть объемы поставок.

Венгерский маневр «Газпрома» оставляет Украину у разбитого корыта
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Переключение «Газпрома» на окончательный обход украинских территорий станет катализатором, который ускорит ранее возникшие процессы в политике и экономике этой страны. В следствие этого Киев потеряет возможности обратного реверса, применения коррупционных схем на российском энергоресурсе, который придется покупать по-настоящему и за реальную цену.

Множество кланов потеряют каналы перепродажи населению российского газа под видом европейского. Около 1,5-2 млрд долларов в год из поступлений в бюджет превратятся в дефицит. Соответственно, кому-то придется финансировать его и осуществлять секвестр», - предположил Анпилогов.

Венгерский маневр «Газпрома» оставляет Украину у разбитого корыта
ФБА «Экономика сегодня» /

Российско-венгерское соглашение вызвало бурную реакцию киевских властей. Так, «Оператор ГТС Украины» 1 октября заявил о прекращении транзита российского газа через Украину на территорию Венгрии. Это противоречит договоренности о транзите 24,6 млн кубометров в сутки в период с октября 2021 года до конца сентября 2022 года.

«Украинская власть продолжает играть с Россией в «войну», которая приведет к росту дефицита государственного бюджета, долговых обязательств и росту процентов. Возникнет очередная дыра в бюджете. С окончательным уходом российского транзита из Украины процесс распада экономики и государства заметно ускорится. Сейчас о тяжелом и безрадостном будущем страны задумались даже те, кто пребывал в иллюзиях», - подытожил эксперт.