Главное оборонное предприятие Украины ставит точку в истории военной промышленности страны
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Ликвидация госконцерна «Укроборонпром» оставляет военно-промышленный комплекс Украины без будущего, сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» российский политолог Андрей Суздальцев.

Украина переходит к этапу реформирования военно-промышленного комплекса (ВПК). Президент страны Владимир Зеленский подписал законопроект, предусматривающий ликвидацию государственного концерна «Укроборонпром».

Ранее заместитель генерального директора по трансформации данной организации Роман Бондар заявил, что в рамках реформирования «Укроборонпром» будет ликвидирован в течение двух лет.

Перезагрузка советского наследия

Как сообщается на сайте Верховной рады, депутаты проголосовали за принятие документа 13 июля текущего года. Поддержали решение 256 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Военно-промышленный комплекс обычно работает под заказ. В других случаях занимается торговлей вооружениями, отделяясь от армии, или получает запросы от государства. Но этого мало, поскольку технологии и  материалы бывают не только редкими, но и дорогими.

На Украине все эти направления присутствуют, но военно-промышленный комплекс там очень слабый. Он достался стране после распада Советского Союза и практически не модернизировался все эти годы», - оценил возможности украинского ВПК политолог Андрей Суздальцев.

Главное оборонное предприятие Украины ставит точку в истории военной промышленности страны
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Предполагается, что закон поможет государству нарастить обороноспособность страны, а также структурно перезагрузить 118 разрозненных предприятий «Укроборонпрома». Государственные и казенные предприятия-участники концерна преобразуют «в хозяйственные общества, которые в свою очередь объединят по отраслевому признаку».

Речь идет о бронетехнике, радарных системах, авиаремонте, высокоточном вооружении и боеприпасах, спецэкспортерах и морских системах. Единственным владельцем отраслевых научно-производственных объединений станет государство в лице кабинета министров Украины.

Главное оборонное предприятие Украины ставит точку в истории военной промышленности страны
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

«Украинские предприятия стараются что-то делать из старой советской техники, будь то какие-то ракеты противовоздушной обороны или корабли для военно-морского флота.

Однако проблема заключается в том, что все эти предприятия без модернизации никому не нужны. А в их восстановление и развитие необходимо вкладывать деньги», - подчеркнул эксперт.

Киев извлекает выгоду из ВПК

Государственный концерн «Укроборонпром» объединяет более 100 предприятий-участников в пяти основных отраслях оборонной промышленности. В том числе по научной деятельности и экспортно-импортных операциях, а также разработке и изготовлении оружия и техники.

Фактически «Укроборонпром» преобразуют в акционерное общество и выстроят два крупных холдинга под названием «Оборонительные системы Украины». В будущем они соединят 65 предприятий в шесть субхолдингов и аэрокосмический холдинг для развития авиации и космической программы.

Часть предприятий оборонно-промышленного комплекса могут передавать Фонду государственного имущества для приватизации. К ним относятся те, что не задействованы в выполнении оборонного госзаказа, а также все организации, которые ничего не производят, не разрабатывают, не модернизируют и не ремонтируют.

Главное оборонное предприятие Украины ставит точку в истории военной промышленности страны
ukroboronprom.com.ua /

Кроме того, приватизация может коснуться предприятий, не осуществляющих обслуживание, реализацию, утилизацию вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов.

«Наличие концерна с большим количеством старых предприятий уже говорит о том, что все выделенные на реформирование военно-промышленного комплекса страны средства будут размазаны.

Предприятия действительно раздробят, создадут государственное акционерное общество, а в будущем с высокой вероятностью произойдет приватизация, в результате которой все просто распродадут», - спрогнозировал эксперт.

Главное оборонное предприятие Украины ставит точку в истории военной промышленности страны
facebook.com/ukroboronprom/ /

Реформирование отрасли, полагает собеседник ФБА «Экономика сегодня», навряд ли скажется на производстве военной техники, поскольку у киевских властей нет финансовых средств для развития. К тому же модернизация требует переноса на украинский военно-промышленный комплекс новейших технологий, которых у государства тоже нет.

«Купить их не за что. И самое главное - нет войны, хотя Киев придерживается формата «победы над Россией», которая объявлена главным врагом современной Украины. В таких условиях добиться каких-то результатов невозможно, хотя ранее некоторые представители украинского истеблишмента заявили, что украинская армия сильнее российской. Тем не менее у Киева один выход – просто продавать предприятия», - констатировал Андрей Суздальцев.