Газовая истерия надувает ценовой пузырь на европейском рынке
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Ситуация на энергетическом рынке усугубила противоречия между государствами Европейского союза, обвиняющими в росте цен на газ Россию, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Российская Федерация способна получить «огромную власть» над экономикой Европейского союза из-за энергетического кризиса. Данный прогноз международных аналитиков вызвал бурную реакцию читателей британского издания Daily Express.

Рынок газа удивляет ЕС

Многие из пользователей Сети, комментируя публикацию британского издания, пришли к выводу, что сложившаяся ситуация на европейском рынке энергоресурсов скорее промах первых лиц Евросоюза и последствия недоброжелательного поведения в отношениях с российской стороной.

Газовая истерия надувает ценовой пузырь на европейском рынке
ФБА «Экономика сегодня» /

«Очевидно, что нынешняя ситуация на энергетическом рынке в Европе усугубила противоречия между государствами ЕС. Сейчас мы наблюдаем взаимные обвинения – страны непрерывно предъявляют претензии друг другу. Например, с одной стороны, в адрес Германии звучат слова недовольства тем, что она якобы слишком поддалась газовому обаянию Российской Федерации.

С другой стороны, идут разговоры о том, что ЕС нужно было активнее заниматься энергопереходом, тогда бы экономика региона не так зависела от ископаемого топлива», – рассуждает над реакцией читателей Daily Express аналитик Александр Перов.

Европа допустила газовый кризис

Читатель с ником Sdemnips напомнил, что европейских руководителей «постоянно предупреждали об этой проблеме, но они предпочли проигнорировать ее», «именно поэтому многие из нас говорили, что надо перестать клеветать на Россию».

Также пользователь K69tie подчеркнула, что «Путину не нужно было бы сокращать поставки, если бы к нему относились так, как подобает относиться к лидеру самой большой страны в мире, а эти постоянные разговоры о войне с Россией уже давно устарели и звучат по-детски».

Газовая истерия надувает ценовой пузырь на европейском рынке
ФБА «Экономика сегодня» /

«Каждое заявление о происходящем противоречит другому. С каждым разом заявления наблюдающих за процессом на европейском рынке усугубляются. Но непонятно до конца, к чему приведет сложившаяся ситуация.

Мнение о том, что Европа сама виновата, отчасти верное. Очевидным было то, что экономика начнет восстанавливаться, переживая последствия пандемии коронавирусной инфекции, что спрос повысится – к этому стоило готовиться», – комментирует эксперт Перов.

В одной из версий, представленных под публикацией издания Daily Express, говорится, что «причина нынешней газовой проблемы – бюрократическая волокита со стороны ЕС по поводу "Северного потока – 2", поэтому вина за рост цен на газ лежит на странах ЕС». Большая часть читателей британской прессы пришла к выводу, что «цена на природный газ выросла, Россия следует ценам на рынке, а ЕС винит в этом всех вокруг, кроме себя».

Газовая истерия надувает ценовой пузырь на европейском рынке
ФБА «Экономика сегодня» /

Пользователь с ником Birdmaniw, в свою очередь, написал, что «Евросоюз продал душу России, полагаясь на их газ. Теперь они могут легко выиграть войну, просто его отключив. Вот почему мы не должны лишать возможности производить электроэнергию из угля, которого у нас достаточно. Если будет еще одна война, не дай бог, глобальное потепление станет наименьшей из наших проблем».

«Европа в этом направлении не пойдет – принято политическое решение об избавлении от угольной генерации. Даже паника на газовом рынке быстро забудется, как только ситуация стабилизируется. И европейцы снова заговорят о скорейшем избавлении от угля и энергопереходе», – отметил эксперт.

Новости плохо влияют на цены

В последние недели цена на газ взлетела до рекордных показателей – стоимость тысячи кубических метров превышает тысячу долларов США. Буквально месяц назад цена фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива по индексу голландского TTF немного превышала 500 американских долларов.

В конце сентября ценовой уровень резко подскочил до 1200 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Пока страны Европы переживают шок от происходящего, подогреваемого нехваткой газа в подземных хранилищах, «Газпром» продолжает выполнять свои обязательства перед европейскими партнерами, невзирая на панику на рынке. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, энергетическая компания готова продавать больше газа.

Газовая истерия надувает ценовой пузырь на европейском рынке
ФБА «Экономика сегодня» . /

«Хотя газовые хранилища заполнены меньше, чем в прошлом году, однозначно утверждать, что они пустые, нельзя. Все-таки страны успели их заполнить частично. Понятно, что этого количества не хватит на отопительный сезон.

Высокие цены во многом имеют психологические основания: тревожные ожидания холодной зимы усугубляют панические настроения, которые передаются рыночным трейдерам. Они играют на панике участников рынка, тем самым взвинчивая цены. Всплеск – это временное явление, и после него наступит период обрушения рынка», – добавил Перов.

Сегодня рынок энергоресурсов в Европейском союзе обременен финансовым пузырем, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». Кроме цен на газ растет стоимость всех сырьевых ресурсов – металлов, пшеницы, топлива.

«Мы наблюдаем за общемировой инфляцией – это ощущает каждый рядовой потребитель. Такая проблема охватила все государства, в том числе затронула рынки энергоресурсов, сырья и другие.

Из-за того, что экономика перекачена деньгами, малейший повод способен привести к раздуванию пузыря на сырьевых рынках. Яркий пример – рынок газа, на который оказали влияние несколько факторов, а не только действия российской стороны», – резюмировал эксперт.