Посол РФ в Болгарии Митрофанова допустила подписание нового контракта «Газпрома» с Софией
pixabay.com  /  PD

Болгария может подписать долгосрочный контракт на поставку российского газа вслед за Венгрией при прагматичном подходе правительства страны.

Соответствующей информацией с РИА Новости поделилась посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова. Она уточнила, что поскольку сейчас в Болгарии заседает техническое правительство, вопросы заключения нового контракта пока не рассматривались.

При этом, как подчеркнула посол, Москве не стоит опасаться отказа Софии от российского газа в пользу СПГ. По мнению Митрофановой, для этого нет никаких оснований.

«Россия всегда была надежным поставщиком газа, и я думаю, что здравый смысл и возобладает, потому что Болгария все-таки небогатая страна и для конечных потребителей стоимость газа, стоимость электроэнергии имеет очень большое значение», — добавила российский дипломат.

«Газпром» ранее подписал два долгосрочных контракта на поставку голубого топлива в Венгрию. Экспорт газа будет осуществляться по трубопроводу «Турецкий поток». Этот факт вызвал недовольство на Украине. Киев заявил о намерении обратиться в Еврокомиссию и потребовать изучить условия контракта. В то же время власти Венгрии потребовали от Украины не вмешиваться во внутренние дела страны.