18 +
Поиск
Общество

Население страны еще защищено от скачков газовых цен на энергетической бирже Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Население страны еще защищено от скачков газовых цен на энергетической бирже Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Стоимость газа на украинской бирже достигла 1447 долларов Соединенных Штатов Америки за тысячу кубических метров. Также по данным энергетической биржи (УЭБ), газ объемом 10 тысяч кубометров реализовывался по цене 38532 гривны, то есть по 1447 за тысячу кубических метров.

При этом, средневзвешенная цена газа за октябрь с учетом налога на добавочную стоимость составила 28 654 гривны за тысячу кубических метров. В сентябре этот показатель не превышал 18 505 гривен за тысячу кубометров, то есть был ниже в полтора раза.

«Украина выбрала своеобразный путь ценообразования: цена на европейской бирже складывается со стоимостью транспортировки газа до этого государства и налогами. Из этого получается цена, которая возникает в итоге на бирже. Она актуальна для некоторых промышленных потребителей, но не для населения», - пояснил эксперт Станислав Митрахович.

Изменение цен на энергетической бирже Украины происходит на фоне роста цен на газ до рекордных отметок на рынке Европейского союза. Так еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу голландского TTF составляла немногим более 500 долларов США, а уже в конце сентября она почти достигла отметки в 1200 американских долларов.

Рекордное повышение стоимости на украинской бирже в экспертном сообществе связывают с соглашением России и Венгрии. В конце сентября текущего года транснациональная энергетическая компания «Газпром» подписала два долгосрочных контракта на поставку газа. Каждый предусматривает ежегодную прокачку 4,5 млрд кубических метров в течение 15 лет.

Соглашение предполагало пуск голубого топлива в Венгрию 1 октября через газопровод «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы, пролегающие через территории Сербии и Австрии.

Ранее поставки газа российская сторона осуществляла через украинские и австрийские территории. Однако контракт России и Венгрии, как сообщал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, заявил официальный Киев испытать удар.

Согласно сообщениям «Оператора газотранспортной системы Украины» российский «Газпром», якобы остановил транзит газа в Венгрию через украинские земли, несмотря на то, что мощности в 24,6 млн кубических метра в сутки должны сохраняться с октября текущего года до конца сентября 2022 года. Венгерская сторона, комментируя обвинения Киева в адрес России, призвала украинские власти не вмешиваться во внутренние дела страны.

Тем временем, киевские власти используют суматоху на европейском газовом рынке и пересмотр маршрутов «Газпрома» не в пользу украинцев. С 1 октября в стране повысились тарифы на газ.

«Важно понимать, что население защищено от скачков на энергетической бирже Украины. Если пустить ресурс по такой цене украинцам, случится социальный взрыв. Поэтому пока голубое топливо продается в рамках контракта на внутреннем рынке по 8 гривен за кубометр, на бирже от 30 гривен за тот же объем.

Такой механизм называется прайс-кэп и предполагает установление предельной цены на ресурс для бытовых потребителей. Подобное действует, например, в Нидерландах», - разъяснил эксперт.

Отметим, что стоимость, которая сохраняется на энергетической бирже Украины актуальна для бизнеса и промышленных предприятий. Рядовым гражданам еще позволяют использовать фиксированный годовой тариф, который составляет 6,99 гривны за кубометр без стоимости доставки.

Данное преимущество доступно для большинства граждан Украины. Годового тарифа придерживаются многие поставщики, не взирая на повышение, инициированное киевскими властями. Несмотря на это для украинцев остается открытым вопрос о том, как пережить новый отопительный сезон, постоянно ожидая негативных последствий активной борьбы Киева против закрытия украинского транзита российского газа.