18 +
Поиск

Цены на газ могут остаться на рекордном уровне до конца зимы, считает аналитик рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Глава Uniper Клаус-Дитер Маубах ранее заявил, что не рассчитывает на быструю сертификацию газопровода «Северный поток — 2». По его мнению, новая нитка не сможет помочь Германии в предстоящую зиму.

«Перенос запуска «Северного потока — 2» увеличивает вероятность дефицита газа в Европе зимой и дальнейшего роста цен», — указал Маринченко, отвечая на вопрос журналистов агентства «Прайм», как задержка запуска газопровода может отразиться на газовых котировках.

Аналитик добавил, что «Северный поток — 2» не единственный фактор, влияющий на стоимость голубого топлива. Цены также будут зависеть от погоды, объема поставок и спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, подчеркнул эксперт.

Ситуацию на рынке газа ранее оценил энергоэксперт Александр Перов. Как он отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня», противоречия между странами Евросоюза усугубляют кризис на рынке топлива.