18 +
Поиск

Проект Еврокомиссии по снижению выбросов углерода должен быть скорректирован в текущих условиях рынка, убеждены Ангел Джамбазки и Андрей Слабаков.

Намерение Европейского союза перейти к значительному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу планеты к 2030 году является в настоящее время «экономическим самоубийством», потому что растущие цены на энергоносители, наложившись на энергопереход, приведут к нежелательным последствиям для региона. Об этом пишет RT.

Болгарские депутаты Европарламента объяснили, что локальная экономика уже снизилась на 4,7% в связи с распространением коронавирусной инфекции. При этом в течение последних шести месяцев в четыре раза подскочила стоимость газа и подорожало электричество.

«Именно на этом фоне в текущем году ЕС поставил для себя еще более амбициозные климатические цели на 2030 год, что, в свою очередь, привело к удорожанию квот на выброс углерода на 80%», — отмечают Джамбазки и Слабаков.

Парламентарии приходят к выводу, что попытка снизить выбросы в текущих условиях спровоцирует еще больший экономический кризис и обеднит население, поэтому они предлагают ограничить торговлю квотами на выбросы CO2.

Эксперты издания Financial Times считают, что европейские страны не заменят российский природный газ альтернативными источниками энергии по нескольким причинам.