Польша примеряет роль жертвы, надеясь на излишки энергоресурсов из России
Global Look Press  /  © Radek Petrasek / CTK

Россия поставляет в год до пяти миллиардов кубометров газа в Польшу, а также определенные объемы угля, несмотря на разногласия, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Отношения между Российской Федерацией и Польшей становятся напряженными. Такое предположение сделал польский обозреватель газеты Rzeczpospolita, отметивший, что вероятный конфликт приведет к прекращению или частичному снижению объемов поставок российского угля и газа.  

«Как аналитики газеты представляют себе такую ситуацию? Россия поставляет в год до пяти миллиардов кубометров газа в Польшу, а также определенные объемы угля, несмотря на то что все предыдущие годы Варшава бегала по судам, пыталась блокировать работу газопроводов, являющихся важными экономическими объектами для Российской Федерации, а также выступала с громкими заявлениями, анонсируя отказ от продления долгосрочного контракта с "Газпромом" на покупку российского голубого топлива.

Москва продолжает поставлять энергоресурсы в таких объемах, о которых Варшава ее просила. Что же должно измениться сейчас, чтобы "Газпром" решил "наказать" это государство за антироссийскую политику? Россия не склонна к мелочной мстительности, тем более в текущих кризисных условиях», – возмутился публикацией в газете Rzeczpospolita эксперт Александр Фролов.

Польша примеряет роль жертвы, надеясь на излишки энергоресурсов из России
pexels.com / Magda Ehlers

Отмечается, что европейские производители энергии не обладают возможностью нормального распределения запасов топлива в начале отопительного сезона 2021–2022 годов и рассчитывают на поддержку транснациональной энергетической компании «Газпром» и предприятий, занимающихся добычей и реализацией угля. Но, по мнению польских журналистов, у российской стороны нет ресурсов для удовлетворения потребностей рынка Европейского союза.

Польша рассчитывает на помощь России

Надежды европейцев при этом противоречат планам Европейской комиссии, взявшей курс на энергопереход и сокращение уровня вредных выбросов до нулевой отметки к 2050 году. Коррективы вносит и топливный кризис, разыгравшийся в этом регионе на фоне резкого подорожания газа за последние несколько лет.

Параллельно растут цены на другие энергоресурсы. Так, стоимость барреля сырой нефти составляет 80 долларов США, а цена за тонну угля поднялась до 212 американских долларов.  

Польша примеряет роль жертвы, надеясь на излишки энергоресурсов из России
Инфореактор / pixabay.com

Критически ситуация обстоит практически в каждой стране европейского региона. Например, в Польше, по данным аналитиков газеты Rzeczpospolita, запасов угля и газа однозначно не хватит на один холодный зимний месяц. Возобновляемые источники энергии, которые Варшава успела установить, следуя «зеленой» стратегии Евросоюза, не способны обеспечить государство теплом на массовом уровне.

«Европа остается крупнейшим рынком сбыта российского угля – туда отправляется порядка 110–120 млн тонн ежегодно. Москва предпринимает активнейшие шаги в сторону поставок на Восток, но не потому что желает наказать Польшу или Германию, которая является главным потребителем отечественного угля.

Разворот на Восток происходит лишь потому, что Европейский союз объявил об отказе от угольной генерации и закрытии угольных электростанций к 2030 году на территории региона. К этому Россия готовится и ищет возможность поставки ресурсов в восточном направлении через расширение Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей», – рассуждает эксперт.

Польша примеряет роль жертвы, надеясь на излишки энергоресурсов из России
wikipedia.org / Никита Воробьев / CC0

Синоптики прогнозируют холодную зиму, что заставляет Польшу беспокоиться о беспроблемном прохождении отопительного сезона.  При этом польская сторона не способна нарастить потребление угля, уверены в газете Rzeczpospolita, поскольку эксплуатировать его можно только в мизерных объемах из-за слабых собственных запасов. Рассчитывать на газ Варшаве также не приходится в связи с тем, что поставщики предпочитают реализовывать ресурс в азиатские государства.

Россию винят в отказе от поставок

Ранее Варшава якобы попросила Москву увеличить поставки угля, однако не получила одобрения из-за отсутствия излишков у российских поставщиков. Увеличения добычи угля специально для польской стороны, по предположениям Rzeczpospolita, Россия не планирует.

Москва и без того продает Польше достаточно много энергоресурсов, включая уголь, газ, сжиженные и углеводородные газы, то есть пропан и бутан. Поэтому предположение, что Россия вдруг что-то не продаст, не обосновано и вызывает вопросы, сетует эксперт. Например, за первые девять месяцев текущего года по настоящий момент «Газпром» увеличил поставки газа в Польшу на 11,2%.

Польша примеряет роль жертвы, надеясь на излишки энергоресурсов из России
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Российская сторона всячески старается подчеркивать, что готова продолжать сотрудничество со многими странами ради общего блага. Конечно, есть соответствующие отдельные объемы ресурсов, и не всегда Москва может поставить на зарубежные рынки, например, 250 млрд кубических метров газа и вместо этого экспортирует 200 млрд кубометров. Но это не означает, что страна делает это специально», – резюмировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».