18 +
Поиск

Гиперзвуковое преимущество РФ предотвращает охоту США на российские подлодки, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Российские субмарины станут мишенью для военно-морских сил Соединенных Штатов Америки, пишет обозреватель американского издания National Interest Калеб Ларсон.

Если верить пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Военно-морских сил Соединенных Штатов 28 ноября 2021 года, американская сторона создала новую оперативная группу Greyhound, которая должна быть готова к «противодействию угрозам со стороны Москвы».

«Утверждение известного американского издания National Interest глупое, поскольку военно-морские силы Соединенных Штатов никогда не прекращали «охоту» как за советскими, так и за российскими подводными лодками – дизельными или атомными.

Об этом свидетельствует факт, обнародованный Пентагоном в апреле текущего года. Когда в районе Атлантики американская сторона обнаружила подлодку Российской Федерации, военно-морские силы США показали себя непрофессионально. Они преследовали подлодку в течение месяца, но упустили ее из виду», - рассказал военный обозреватель Баранец.

Оперативная группа эсминцев появилась у Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки, пишет профильное издание Института ВМС USNI News. Группа получила название Greyhound. Основное ее предназначение заключается в слежке за подлодками Российской Федерации в Атлантическом океане.

В группу вошли «два самых боеспособных эсминца» - «Томас Хаднер» и известный по инцидентам в Черном море «Дональд Кук». В январе 2022 года состав пополнит «Салливанс», находящийся в настоящее время в британской авианосной группе.

«Соединенные Штаты обладают большими возможностями для реализации планов. Нельзя забывать, что Америка чемпион мира по количеству атомных подводных лодок – их более 80 штук.

Для поиска российских и других подлодок американская армия использует противолодочные самолеты, способные выявлять те или иные признаки вооружений Военно-морского флота России. Речь идет не только о бурунах или возвышении волны, но и колебания стрелок определенных приборов.

Есть еще и надводные кораблики для тех же целей. Получается уже слоеный пирог: за российскими атомными подлодками гоняются американские подводные лодки, противолодочная авиация и надводные корабли», - подытожил Баранец.

Возможности российского подводного флота постоянно растут, указывает обозреватель американского издания National Interest Калеб Ларсон, и «представляют существенную угрозу» для восточного побережья Соединенных Штатов Америки и стран Европейского союза.

«После развала Советского Союза российский военно-морской флот уступил по количественному составу американскому. По актуальным данным, в боевом строю России находится примерно 12 атомных подводных лодок. Остальные ремонтируются или модернизируются.

Важно отметить, что у американцев нет дизельных подлодок, которых у российского флота 50. Это серьезное оружие, способное выполнять сложные боевые задачи. К тому же их вооружают ракетами «Калибр» с зоной поражения в 2500-2600 километров», - добавил детали военный обозреватель Баранец.

Основной страх американской стороны заключается в шпионских возможностях российских субмарин, якобы способных нанести вред кабелям связи, протянувшимся по дну океана между континентами. «Обрыв этих линий коммуникации создает серьезную угрозу безопасности Штатов и Европы», подчеркнул Ларсон. Поэтому оперативная группа Greyhound призвана удержать преимущество американской стороны над российской в западной Атлантике.

«Американцы обладают 11 рабочими авианосцами, Россия – тяжелым авианесущим кораблем, стоящим на приколе долгие годы. На первый взгляд, преимущество Соединенных Штатов в этом сегменте тотальное.

Но российская военная конструкторская мысль пришла к тому, что Москве не надо гнаться за количеством, а важно акцентировать внимание на качестве. Расширение парка означает увеличение затрат. Поэтому россияне решили обнулить превосходство США на воде другим способом – изобретением оружия, против которого авианосцы бессильны», - пояснил Баранец.

Прежде всего речь идет о ракетах «Вулкан», «Гранит», а также об уникальном «Цирконе». Эта гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая «НПО машиностроения», скоро выйдет на финишную прямую и поступит на вооружение.

«Ракета стоит не так дорого, как хваленые «супер-пупер-ракеты» США. Но она способна за раз превратить американский авианосец стоимостью в 10 млрд долларов в гигантскую братскую могилу.

Военно-морская доктрина России рассчитана на обход превосходства военно-морских сил Соединенных Штатов Америки через разработку эффективного гиперзвукового оружия», - заключил военный обозреватель.