Politico: торги за Правительство ФРГ завершатся в декабре
politico.com  /  Prt Scr

Издание Politico приводит мнение кандидата в канцлеры от СвДП (свободных демократов) Кристиана Линднера по новому Правительству ФРГ. СвДП рассчитывает на формирование кабинета к середине декабря.

26 сентября 2021 года состоялись выборы в бундестаг
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Парламентские партии начали предварительные переговоры по составу правительства страны.

Разница между СДПГ (социал-демократами) и ХДС/ХСС (христианскими демократами) на выборах всего 1,6%, что говорит о равных шансах лидирующих партий возглавить коалицию. Это усилило позиции СвДП и «Зеленых».

На выборах 26 сентября 2021 года СДПГ получила 25,7% голосов, ХДС/ХСС – 24,1%, «Зеленые» – 14,8%, СвДП – 11,5%, пятой партией стала «Альтернатива для Германии», она получила поддержку 10,3% германских избирателей, однако организация является нерукопожатной для других членов нового состава бундестага.

Благодаря данному раскладу «Зеленые» и СвДП сыграют ключевую роль в формировании Правительства ФРГ, для России это нехорошо: к Москве и «Северному потоку – 2» эти партии относятся негативно и продолжат такую линию в кабинете министров.

«СвДП хочет скорейшего формирования Правительства ФРГ к середине декабря. У нашей партии совпадений с христианскими демократами больше, чем с социал-демократами», – заключил Линднер.

ФРГ стоит перед выбором между коалициями «Светофор» (СДПГ, СвДП, «Зеленые») и «Ямайка» (ХДС/ХСС, СвДП и «Зеленые»), риторика Линднера показывает, что реален вариант правящей коалиции без победившей партии.

Многое, как считает Линднер, зависит от позиции ХДС/ХСС и готовности союза возглавить правительство. Пока в доме Аденауэра (штаб-квартира ХДС) хотят подождать итогов переговоров СДПГ с «Зелеными» и СвДП.

В ХДС/ХCC не хотят идти против традиций ФРГ, когда правительство возглавляет победившая партия. Вторым фактором является то, что кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц пользуется поддержкой немцев.

«Мы готовы к серьезному разговору с ХДС/ХСС и надеемся на такую же реакцию в ответ», – отметил Линднер.

Кандидат в канцлеры от СвДП Кристиан Линднер
christian-lindner.de  / Christian Lindner

У «Зеленых» и СвДП также есть противоречия: партия Анналены Бербок выступает за повышение налога для богатых, партия Линднера выступает против этого.

Повышение налогов, как отметил Линднер, является красной чертой. Объединяет «Зеленых» и СвДП то, что они были поддержаны молодыми избирателями Германии.