Экономист Кущ: газовый кризис продемонстрирует реальную ценность украинских реформ
Федеральное агентство новостей

Украину ожидает «очищение морозом» из-за грядущего газового кризиса, написал экономист Алексей Кущ в своей статье для издания «Главред».

По его словам, сделать точный прогноз, на сколько стране хватит ее газовых запасов и объемов собственной добычи, не представляется возможным до тех пор, пока не закончится схема с виртуальным реверсом, которая «накрывается медным тазом» после подписания договора «Газпромом» и Венгрией. Кущ добавил, что эффективность реформ раскроется в полном свете при условии снижения транзита российского газа и роста котировок на топливо на европейских хабах.

«Цена "реформ" "Нафтогаза" — это уродский анбандлинг по созданию "независимого оператора" ГТС (газотранспортной системы. — Прим. ред.), мощности которого не интересны никому: ни вредному "Газпрому", ни няшным европейским операторам», — считает специалист.

Как отметил Кущ, изменения, предложенные «Нафтогазом», было легче проводить в условиях наличия средств за транзит газа, при возможности накопления в хранилищах летом и его продажи зимой. Однако всему приходит конец, в этом свете грядущая «газовая инквизиция» даже может пойти во благо, заключил эксперт.