Юлия Пересильд и Клим Шипенко могут выпить шампанское перед полетом на МКС
roscosmos.ru  /  ЦПК / Роскосмос

Трижды летавший в космос Олег Котов рассказал, что перед полетом на МКС актрисе Юлии Пересильд и режиссеру Климу Шипенко могут предложить выпить шампанское.

Котов подчеркнул, что речь идет не о полном бокале игристого напитка. Шампанское наливают для вида, чтобы во время торжественной речи экипаж не стоял с пустыми руками. При этом космонавт не знает, будет ли соблюдена эта традиция 5 октября, когда съемочная группа вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым будет готовиться к полету на корабле «Союз МС-19».

Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов сообщил, что и Пересильд, и Шипенко перед полетом могут предложить очистить кишечник.

«Все на усмотрение члена экипажа. Процедура направлена на практический результат, поскольку, если откровенно говорить, туалет на корабле крайне неудобен для "подхода номер два". Неудобно как для самого участника полета, так и для других членов его экипажа», — рассказал в беседе с РИА Новости инструктор-космонавт-испытатель первого класса.

Космический экипаж обычно предпочитает делать клизму перед двухдневным полетом. Команда Пересильд отправится на МКС по трехчасовой схеме, поэтому актуальность данного вопроса не стоит остро.

Запуск корабля «Союз МС-19» 5 октября покажут в прямом эфире. Шипенко и Пересильд будут снимать в космосе несколько сцен для нового фильма под названием «Вызов».