Reuters: газ за 1200 долларов закроет школы и выключит свет в Европе
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer/imagebroker.com

Информационное агентство Reuters отмечает, что цены на газ и электроэнергию в Европе говорят о том, что производителям стоит рассмотреть возможность временной остановки предприятий, а домохозяйствам и офисам – снижения температуры в помещении.

Цены на газ в Европе преодолели отметку в 1200 долларов за тысячу кубов
pixabay.com /

Цены на газ в Европе продолжают расти

Фьючерсы на голубое топливо с поставкой на день вперед в Европе сегодня в шесть раз дороже, чем год назад. Старый континент запасается газом для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) в преддверии отопительного сезона, это поддерживает цены на сырье на высоком уровне.

Цены на газ на лондонской бирже ICE только что пробили психологическую отметку в 1200 долларов за тысячу кубов.

Gas Infrastructure Europe сообщает, что европейские ПХГ заполнены на 74,7%, это является самым низким показателем более чем за десятилетие. Средний показатель запасов в ПХГ за пять лет до кризиса 2021 года находится на уровне в 87,7%.

Проблема продолжит усугубляться: Европа не сможет привлечь дополнительные объемы газа из-за фиксированного уровня добычи сырья в мире и большого спроса в Северо-Восточной Азии и Северной Америке, именно это создало глобальный дефицит.

Запасы в европейских ПХГ находятся на низком уровне
gazprom.com / Gazprom

Рост цен на газовые фьючерсы, как считают в Reuters, намекает трейдерам, что надо снизить потребление, чтобы предотвратить падение запасов до критически низкого уровня и риск отсутствия сырья в зимние месяцы года.

Если ничего не делать, то газовые котировки сократят потребление в Европе, а пострадают наиболее чувствительные к ценам производства и домохозяйства, которые не смогут платить по счетам за газ и электричество.

Сокращение потребления спасет экономику ЕС

Кризис, как утверждает эксперт Reuters Джон Кемп, можно купировать снижением температурных норм в домах, офисах, школах и на заводах на 0,5–1 градус. Результатом этого стала бы огромная экономия топлива при минимальном влиянии на комфорт.

Однако политики негативно относятся к таким решениям: они означают провал энергетической стратегии Евросоюза и вызывают неприятные ассоциации с президентством Джимми Картера в США. Вместо непопулярных мер правительства ЕС проводят политику поддержки домохозяйств и малого бизнеса за счет ценовых ограничений и скидок по коммунальным услугам и снижения налогов.

Зимние морозы станут проблемой для европейской экономики
Пресс-служба Дома Деда Мороза /

Если кризис продолжится, а зима окажется холоднее, то защита потребителей станет неприемлемой, а политика энергосбережения – безальтернативной. Есть и другие способы экономии: сокращение уличного освещения, закрытие правительственных зданий, офисов и школ за счет увеличения зимних каникул. Большую экономию электроэнергии можно достигнуть за счет закрытия производств.

Кемп предлагает закрыть некоторые энергоемкие заводы, а выкупленную ими электроэнергию перепродать на спотовом рынке, но если такое решение проводить директивно, возникнет вопрос о компенсации предприятиям за простой мощностей.

Зимний рост цен на электричество вынудит многих производителей пересмотреть производственные планы, в первую очередь это коснется энергоемких мощностей и тех компаний, у которых ограниченные возможности повышения цен на продукцию.

Производителям короткие локдауны могут быть даже выгодны и дать двойное преимущество: они снизят затраты на электроэнергию, а после запуска повысят цены на продукцию, защитив прибыль от роста цен на электричество и газ.

Электричество растет в ЕС в цене вместе с газом
pxhere.com /

После того как будет объявлена программа снижения производства в ЕС, газовые фьючерсы должны пойти вниз. Только такое решение усугубит проблемы с торгово-экономическими цепочками внутри европейской экономики и усилит давление на инфляцию.

Значительным фактором риска остается зима. Если зима в Европе не будет мягкой, то проблема с ростом цен и физической нехваткой газа, угля и электроэнергии не ограничится энергетическими рынками и распространится на всю экономику, как в Китае.