Цена газа в Европе сорвала попытку Запада «похоронить» «Газпром» на спотовом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рекордное подорожание газа на спотовом рынке Европы свело на нет западный план экономического удара по России. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Игра «Газпрома» на европейском рынке газа позволяет не только добиваться нужных условий работы «Северного потока – 2», но и разрушить планы коллективного Запада по антироссийскому экономическому удару. Эксперт напомнил, что переход Евросоюза к спотовому формированию цен на энергоносители спровоцировал волну негативных для РФ прогнозов, одним из которых было снижение стоимости газа до критического для «Газпрома» уровня.

«История с резким подорожанием газа в Европе показывает, что в "Газпроме" считать умеют. Половина выдающихся знатоков газового рынка еще год назад хоронила "Газпром" и рассказывала, что его лишили долгосрочных контрактов, что изменили формулу ценообразования, и теперь американцы собьют цену на газовых хабах, и "Газпром" будет чуть ли не бесплатно поставлять в Европу газ. Пока что Европа платит 1000 долларов за тысячу кубометров и уже готовится платить втрое больше», – сказал Ищенко.

У подорожания газа в Европе есть не только плюсы, но и минусы, как и у любого глобального явления, предупредил политолог. Он сравнивает ситуацию с санкциями против России, которые позволили ей снизить зависимость от глобальной экономики и способствовали финансово-экономическому усилению страны вместо «разрыва в клочья», как планировали в Вашингтоне. Рекордная цена газа также не является для «Газпрома» однозначно положительной.

Цена газа в Европе сорвала попытку Запада «похоронить» «Газпром» на спотовом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Россия "пробила" постройку "Северного потока – 2". Американцы сделали все, чтобы деньги в газопровод были вложены, но работу он так и не начал, и они близки к успеху. "Газпром" должен был просчитать вариант, что его не запустят, и искать контригру.

Благодаря ценам на газ "Газпром" фактически отбил потери в европейских судах, которые заставляли его возвращать деньги, якобы переплаченные поляками и украинцами. Но если ситуация с дорогим газом будет держаться долго, то европейцы просто будут искать более дешевые источники энергии», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Эксперты по энергетике допускают, что Германия запустит «Северный поток – 2» на полную мощность в случае острой необходимости в больших объемах импорта российского газа. Для этого немцам не потребуется окончание сертификации – по версии аналитиков, Берлин имеет право на объявление испытаний работы газопровода с загрузкой на 100% без ограничений по времени. Благодаря этой юридической хитрости, а также контрактным ценам на газ ФРГ чувствует себя относительно спокойно перед отопительным сезоном.