NYT:  «Северный поток – 2» заблокировал работу Госдепа США
wikipedia.org  /  United States Department of State

Блокирование работы представителей Госдепартамента США вредит непосредственно американцам, но никак не России и «Северному потоку – 2». Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Александр Вершинин.

Сенатор-республиканец Тед Круз препятствует утверждению 59 американских послов, пытаясь побудить администрацию США к более решительным действиям против газопровода «Северный поток – 2». Это, по данным The New York Times, провоцирует кадровый кризис в Америке.

Республиканец «обещает заблокировать еще десятки» назначений, если президент США Джо Байден не введет новые санкции против «СП-2», говорится в материале.

NYT:  «Северный поток – 2» заблокировал работу Госдепа США
flickr.com  / @Adam Jones

Театр одного актера

Республиканец Тед Круз является инициатором наиболее жестких санкций против «Северного потока – 2». Задерживать голосование по тем или иным кандидатурам Крузу позволяет специально предусмотренная процедура в сенате, с помощью которой любой член верхней палаты может отложить рассмотрение какого-либо законопроекта или голосование по какому-либо вопросу.

Изначально эта процедура была задумана для того, чтобы сенатор имел возможность более внимательно ознакомиться с содержанием того или иного законопроекта, однако со временем она стала часто использоваться с целью затягивания процесса рассмотрения различных вопросов.

По словам сенатора Роберта Менендеса – демократа от штата Нью-Джерси, который является председателем комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса США, – происходящее в Америке сейчас подрывает процесс обеспечения национальной безопасности страны.

NYT:  «Северный поток – 2» заблокировал работу Госдепа США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политолог Александр Вершинин считает, что действия Теда Круза можно расценивать как «театр одного актера», ведь глупыми инициативами он вредит не «Северному потоку – 2», а своему государству.

«Мне сложно представить, что подобное могло бы происходить в России, когда член какой-либо партии заблокировал бы законопроект, вынуждая правительство ввести санкции против другой страны. Это настолько глупо, что тяжело даже комментировать.

Здесь четко нужно понимать, что подобные инициативы не навредят "Северному потоку – 2", газопровод достроен и абсолютно точно будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Получается, что сейчас страдают только Штаты, ведь без утвержденных послов стопорится работа», – говорит политолог.

Борьба с «Северным потоком – 2» вредит США

«Газпром» сообщил о завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» 10 сентября. Проект предполагал создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Изначально строительство газопровода планировали завершить в конце 2019 года, однако этому воспрепятствовали санкции со стороны США. США и Германия 21 июля 2021 года достигли соглашения по проекту. В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. 

«Северный поток – 2» должен быть одобрен Федеральным сетевым агентством ФРГ (Bundesnetzagentur). Nord Stream 2 AG предоставила германскому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев. В этом вопросе присутствует активность Польши и Украины. Польская компания PGNiG, например, подала заявку на предоставление аргументов и доказательств против «Северного потока – 2», а Украина и вовсе продолжает спекулировать на теме «СП-2».

NYT:  «Северный поток – 2» заблокировал работу Госдепа США
Федеральное агентство новостей  / 

На сегодняшний день Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против газопровода, рассматривая его как угрозу для европейской энергетической безопасности. Зеленский даже попросил Байдена ввести новые санкции против «Газпрома», однако американский лидер отказался делать это незамедлительно.

Политолог Александр Вершинин считает, что в США смирились с тем, что российский газопровод будет запущен, и не желают вводить дополнительные антироссийские санкции. По крайней мере, до тех пор, пока «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства.

«Я считаю, что представители США, в том числе и американский лидер Джо Байден, понимают, что сейчас бороться с "Северным потоком – 2" абсолютно бессмысленно. Для этого нет никаких оснований: газопровод достроен, ждет одобрения ЕС и обязательной сертификации. "Газпром" все взятые на себя обязательства выполняет, транзит газа через Украину также осуществляется. Ужесточить антироссийские санкции сейчас – все равно что подписать себе приговор, ведь каждое действие со стороны США и ЕС в любом случае необходимо объяснять», – говорит Вершинин.

NYT:  «Северный поток – 2» заблокировал работу Госдепа США
pixabay.com  / 12019

По мнению политолога, добиваться чего-либо путем вредительства своему же государству – глупо с точки зрения здравого смысла.

«Получается, что этот сенатор из США на данный момент попросту блокирует работу своего же законодательства, не давая людям приступить к работе и заниматься необходимыми вещами. Подобные инициативы обычно бьют и по геополитической обстановке, и по экономической. Нам-то, собственно, что? У нас все законодатели на местах, работа ведется. Они сейчас не нам вредят, а себе», – подытожил политолог Александр Вершинин.