Минфин РФ может ввести НДС на строительство апартаментов
Global Look Press  /  Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Министерство финансов России планирует ввести НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого строительства.

Среди мер налоговой политики в ведомстве указана «отмена освобождения от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве», передают «Известия» со ссылкой на направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на следующий год.

Политика российского Минфина направлена на то, чтобы стимулировать застройщиков на создание жилого фонда с инфраструктурой, пояснила председатель совета директоров риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Официальных комментариев по этой инициативе профильные ведомства пока не предоставили.

Росстат ранее заявил, что объем введенного в России жилья за восемь месяцев текущего года вырос на 29,5% и достиг 52,3 млн «квадратов». За август застройщики сдали порядка 8,4 млн квадратных метров жилья.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский отмечал, что цены на жилье снижаются очень медленно. До конца года реальным видится откат не более чем на 6–7% от пиковых значений, цитирует его «Свободная пресса».