«Газпром» заставил Украину расплачиваться за ненависть к РФ игрой на опережение в Венгрии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Прекращение поставок российского газа в Венгрию через Украину обескуражило Киев и показало будущее украинского транзита. Об этом заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Венгрия с 1 октября получает газ от «Газпрома» в обход Украины. 4 октября СМИ сообщили, что транзит через эту страну продолжается, но «Оператор ГТС Украины» опроверг данную информацию, заявив о «незначительном потоке» прокачки в венгерском направлении. Компания уточнила, что это не транзитный газ, а принадлежащий европейским трейдерам ресурс из украинских хранилищ.

По словам Марунича, «Газпром» благодаря контракту с Венгрией сыграл на опережение, перенаправив поставки в обход Украины. Это случилось, несмотря на то что прописанный в соглашении объем (4,5 млрд кубометров) составляет 50% всего импорта российского газа в Венгрию. В Киеве ожидали, что остальные поставки сохранятся, и полное прекращение транзита стало для Украины неприятным сюрпризом.

«Честно говоря, я не ожидал, что Венгрия так быстро остановит поставки через Украину. Подписанный ею долгосрочный контракт предполагает, что примерно половину поставляемого газа перенаправят на "Турецкий поток" и Южную Европу. Вторая половина продолжит идти через Украину. Но с 1 октября поставки перераспределили иначе. Возможно, есть какая-то подоплека, и "Газпром" показывает Киеву, что Украина остается зависимой от транзита», – сказал Марунич.

«Газпром» заставил Украину расплачиваться за ненависть к РФ игрой на опережение в Венгрии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация с транзитом в направлении Венгрии стала закономерным итогом политики Украины последних лет, считает эксперт. Со стороны Киева крайне наивно надеяться, что «Газпром» продолжит делать ставку на украинскую трубу на фоне постоянных антироссийских заявлений руководства этой страны.

«Конечно, увеличения транзита не будет! На что Украина могла надеяться? Россия будет последовательно снижать зависимость от любых транзитных государств, особенно таких, как Украина, потому что Украина нелояльный, нестабильный, непредсказуемый партнер, который судится, шантажирует, постоянно что-то требует и вымогает», – сказал Марунич в интервью порталу «Независимые».

Сокращение транзита российского газа ударило по украинской схеме виртуального реверса. Страна отбирает газ из транзитной трубы, оформляя его как купленный в Евросоюзе, а наценка «продавцов» (аналитики считают, что за ними стоит руководство Украины и «Нафтогаза») перекладывается на кошельки рядовых украинцев. Падение транзита не оставляет Киеву объемов для продолжения реверса в привычных объемах и заставляет Украину покупать газ по рекордным ценам.