Дестабилизация энергетического рынка Европы отразится на расходах жителей Японии
pixabay.com

Японские эксперты все чаще высказывают опасения по поводу последствий европейского энергетического кризиса.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что европейские цены на природный газ, как правило, находятся в тесной связке со стоимостью сжиженного природного газа (СПГ), который используется в Азии. Об этом, ссылаясь на Asahi Shimbun, пишет портал «ИноСМИ».

Высокие темпы восстановления экономики Японии от последствий пандемии стали фактором увеличения спроса на электроэнергию, что спровоцировало рост цен на СПГ. За полтора квартала его стоимость повысилась в три раза. Кроме того, прошлой зимой страна столкнулась с проблемой дефицита энергоресурса.

«Судя по опыту прошлой зимы, у электроэнергетических компаний в Японии пока имеются некоторые запасы СПГ, но если зимние холода будут, как ожидается, суровыми, то сжиженный газ придется покупать даже по самой высокой цене», — предупредил главный эксперт японского правительственного Агентства по нефти, газу и металлам Хироси Сиракава.

Такое положение дел «может привести к существенному росту цен на электроэнергию для населения», добавил он.

Энергопереход, к которому так стремятся в Европе, оказался слишком дорогим и неэффективным, отмечал ранее младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Чернов. В ближайшие годы уголь останется востребованным на мировом рынке, поэтому Россия может хорошо заработать на его продаже. Производители электроэнергии в Европе уже сейчас просят увеличить поставки, чтобы облегчить кризис, пишет «Русская планета».