Россия остановит поток газовых обвинений Запада немецким подходом с «холодной кухней»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия может остановить поток западных обвинений в «замораживании» Европы жестким подходом в духе ФРГ. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, «Северный поток – 2» нужен не РФ, а европейцам, так как «Газпром» может перенаправить свой газ на другие нужды. Россия ничего не должна Европе, кроме обязательств по долгосрочным контрактам, а о критической необходимости российских углеводородов для Старого Света свидетельствует следующее. Сжиженный газ под флагом США, поступающий в страны ЕС, часто происходит из России: СПГ, производимый компанией НОВАТЭК, перепродается американцами сразу после покупки.

Волна обвинений в адрес России в западной прессе о провоцировании энергетического кризиса и рекордного подорожания газа должна быть пресечена жесткими методами, отмечает Делягин. Авторов подобных публикаций он предлагает лишить информации от официальных источников в РФ, а выпускающие их материалы издания – корреспондентских пунктов на ее территории. Говоря об этом, экономист рассказал о немецком опыте наказания СМИ за вредящие государству выходки.

«Нам нужно наказывать "одичалых" за клевету и оскорбления в наш адрес. Все люди в Европе, которые сейчас занимаются бредом и говорят о том, что они будут замерзать зимой из-за России, тот, кто говорит это, автоматически лишается корпункта в России. Все говорящие это эксперты сажаются, как говорят немцы, "на холодную кухню". Это означает, что они не получают никакой информации напрямую – это немецкий способ дрессировки прессы», – сказал он.

Россия остановит поток газовых обвинений Запада немецким подходом с «холодной кухней»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Также Делягин предлагает выявить компании, финансирующие главных обвинителей России в области энергетики. Данным структурам экономист предлагает запретить сотрудничество с РФ в каком-либо виде, в том числе приобретение энергоносителей. Жесткие меры в ответ на очередную волну антироссийских обвинений Запада позволят быстро и эффективно остановить ее, убежден эксперт.

«Все европейские фирмы, спонсирующие соответствующих политиков, должны быть лишены возможности сотрудничества с Россией. Все очень просто и надежно. И тогда весь этот гвалт затихнет», – сказал Делягин в программе «Время покажет».

Европейские и американские СМИ обвиняют «Газпром» в недостаточном объеме экспорта газа в ЕС, из-за чего растут цены на ресурс и электроэнергию. Издания намеренно не упоминают, что российская компания полностью выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями (это подтверждают официальные лица ФРГ), а рекордное подорожание газа спровоцировано уходом американского СПГ на рынки Азии, а также переходом Евросоюза к спекулятивному спотовому ценообразованию.