Отмена массовых мероприятий в России поможет избежать нового локдауна
Федеральное агентство новостей  / 

Власти России пока не планируют вводить новый локдаун в стране, однако сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в РФ может привести к радикальным мерам. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Екатерина Соловьева.

Проведение массовых мероприятий в России отменяется в связи с нестабильной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«По массовым мероприятиям – они остановлены во всей стране. Проводятся только в зависимости от тенденции эпидпроцесса. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников более трех тысяч человек, – у нас такого субъекта нет ни одного, от одной до трех тысяч человек – всего в двух субъектах. Это особенности эпидпроцесса, хочу еще раз обратить внимание, что такие мероприятия сегодня не проводятся и оснований для их проведения нет, кроме тех случаев, когда они организуются как мероприятия, свободные от ковидной инфекции», – сказала Попова.

Отмена массовых мероприятий в России поможет избежать нового локдауна
pxhere.com  / 

Новый локдаун близко?

С началом осени ситуация с коронавирусной инфекцией в России снова ухудшилась, тенденции к росту заболеваемости COVID-19 лишь набирают обороты.

По состоянию на 4 октября 2021 года число случаев COVID-19 в России выросло на 25 781 человека. Из них больше всего в Москве – 4410, Санкт-Петербурге – 2198, Подмосковье – 1733; меньше всего в Магаданской области – 17, на Чукотке – 16, в Ненецком автономном округе – 11.

Среди заразившихся у 2034 не было симптомов. Жертвами инфекции за сутки стали 883 человека, 14 526 выписались.

По словам врача Екатерины Соловьевой, к концу первого осеннего месяца ситуация с COVID-19 в стране действительно усугубилась.

«Мы видим активный подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией с приходом осени, ситуация особенно обострилась к концу сентября. Заболевает большое количество человек, и, к сожалению, реальность такова, что непривитые россияне стали переносить болезнь тяжелее», – говорит врач.

Отмена массовых мероприятий в России поможет избежать нового локдауна
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Соловьева считает, что ограничение мероприятий в РФ – наименьшая мера, которая сейчас принесет небольшие результаты по сдерживанию числа заболевших людей.

«Массовое мероприятие считается таковым, если в нем принимают участие от 50 человек. Поэтому, как вы понимаете, концерт, где отдыхают сразу несколько тысяч россиян, – это супермассовое мероприятие. Такой отдых нужно запрещать уже сейчас, если к середине зимы люди снова не хотят оказаться запертыми дома из-за карантина», – говорит врач.

По словам Соловьевой, сейчас в стране не идет речи о том, чтобы вновь вводить тотальный локдаун. Для этого есть множество причин, среди которых, прежде всего, экономические аспекты: экономика страны только начала восстанавливаться после обязательной самоизоляции 2020 года, и новый локдаун россияне могут просто не выдержать – ни морально, ни материально.

«Тем не менее, если ситуация будет ухудшаться, то, возможно, у властей не останется другого выбора, кроме как вновь вводить обязательную самоизоляцию. Конечно, никто не хочет идти на такие радикальные меры, но может не оказаться другого выхода.

Посмотрите на некоторые европейские страны, люди сидели на карантине полгода, потому что у страны не было свободных ресурсов для лечения и спасения жизней заболевших COVID-19, настолько их было много. В РФ тоже медицина работала на пределе возможностей, повторить такую ситуацию просто нельзя», – отмечает врач.

Отмена массовых мероприятий в России поможет избежать нового локдауна
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что власти российских регионов хорошо контролируют ситуацию, но тем не менее надо наращивать тестирование россиян. Тенденция роста на 20% и больше наблюдается в 12 регионах России. В целом заболеваемость растет в 67 субъектах страны, в 13 субъектах нет значимой динамики, а в пяти наблюдается снижение.

Пресс-служба Роспотребнадзора прокомментировала слова главы ведомства Анны Поповой о запрете массовых мероприятий по всей России. В ведомстве отметили, что пока никаких новых ограничений не вводилось и в настоящее время решения о запрете каких-либо мероприятий принимают главы субъектов РФ, исходя из коронавирусной ситуации в регионе.