В ПФР разъяснили ситуацию с начислением 10 тысяч рублей пенсионерам
Федеральное агентство новостей

Пенсионный фонд России (ПФР) прокомментировал информацию о том, что пенсионерам начислят еще одну единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Пожилые граждане, по данным СМИ, якобы могут претендовать на очередное денежное довольствие. Однако оказалось, что эти сведения не соответствуют действительности. В связи с этим ПФР решил объяснить ситуацию, чтобы избежать лишних вопросов и недовольств со стороны граждан.

«Речь идет о назначении фиксированной надбавки тем категориям пенсионеров, кому в сентябре исполнилось 80 лет. Пенсионная выплата по старости не привязана к каким-либо датам, а производится по факту достижения 80-летнего возраста», — пояснили в фонде.

Размер такой выплаты в следующем году составит 6,4 тысячи рублей, а не 10 тысяч, как указывали источники. Индексация будет осуществляться планово в рамках инфляционных показателей. В 2021 году размер надбавки составил 6,04 тысячи рублей.

Правительство РФ ранее внесло в проект бюджета ПФР предложения по увеличению пенсионных выплат. Соответствующие поправки в ближайшее время рассмотрят депутаты Государственной думы.