Аналитик Кондратьев объяснил, как Европа избежит экстремальных цен на газ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Цены на газ в Европе экстремально высоки, но в ближайшем будущем ситуация нормализуется. Эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев объяснил, почему это произойдет неминуемо.

Стоимость природного газа на европейском рынке беспрецедентно высока. По мнению аналитика, это угрожает не только потребителям, но и поставщикам ресурса, так как аномальные цены заставляют промышленников и население переходить на другие виды топлива. Следовательно, в сохранении нынешних уровней стоимости на долгий срок не заинтересован никто, в том числе «Газпром».

Одним из способов стабилизировать рынок для Европы может стать запуск «Северного потока – 2», отмечает Кондратьев. В этом смысле рекордные цены являются для европейцев стимулом: до старта работы нового газопровода ЕС фактически платит «Газпрому» своеобразную премию за задержку сертификации проекта. Если изменений с «СП-2» не будет, спотовый газ останется на уровнях, близких к историческому рекорду цены.

«Многие метеорологи говорят, что зима может оказаться достаточно холодной. В этом плане мы до марта-апреля следующего года можем увидеть достаточно высокие цены. Спотовые цены могут оставаться в районе 800–1200 долларов. Но надо понимать, что значительная часть поставок осуществляется с привязкой к ценам на нефть или с определенным дисконтом к споту. Поэтому фактическая цена для европейского потребителя будет несколько ниже», – сказал Кондратьев.

Аналитик Кондратьев объяснил, как Европа избежит экстремальных цен на газ «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Из-за дороговизны газа Европа частично переходит на другие энергоносители. Впервые за полвека европейские энергетические компании запускают угольную генерацию и переходят с голубого топлива на мазут, который до скачка спотовых цен был вдвое дороже газа. Кондратьев считает, что это может стимулировать экспортеров газа к более привлекательным предложениям под угрозой отказа большинства потребителей от данного ресурса.

«Если говорить о более долгосрочной перспективе, то цены экстремально высоки. Мы таких цен еще не видели никогда. Наверно, в перспективе мы вернемся к нормальному коридору стоимости природного газа для европейского потребителя в диапазоне 250–350 долларов», – заявил Кондратьев на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Примечательно, что цена газа в долгосрочных контрактах европейцев с «Газпромом» была привязана к спотовому рынку по иску польской компании PGNiG. Аналитики ожидают, что в октябре стоимость российского газа будет пересмотрена в сторону увеличения в четвертый раз с начала года.