Читатели немецкого издания Die Welt заявили о необходимости держаться подальше от Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Жители европейских стран не разделяют активную помощь Украине со стороны Европейского союза и считают, что Киев не может пополнить ряды ЕС и НАТО. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Белозеров.

Читатели немецкого издания Die Welt посчитали Украину не до конца полноценным государством, на которое не следует тратить силы и ресурсы. Так пользователи отреагировали на опубликованный в газете материал с комментариями немецких политиков по вопросу возможного создания Евросоюзом военной учебной миссии на Украине.

Ранее стало известно, что Европейский союз якобы планирует создать независимую военную учебную миссию под названием «Военная консультативная и учебная миссия ЕС на Украине» (EUATM). Предположительно, ЕС таким образом попробует поддержать подготовку украинских военных, а создание миссии обусловлено «продолжающейся военной деятельностью» России на границе с Украиной.

Читатели немецкого издания Die Welt заявили о необходимости держаться подальше от Украины
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbspФБА «Экономика сегодня»

Немцы против военной помощи Украине

По данным Die Welt, в конце июля этого года министры иностранных дел и обороны Украины написали конфиденциальное письмо главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю с просьбой о военной учебной миссии от ЕС. Главной претензией Киева стал тот факт, что в апреле на границе с Украиной было собрано более 300 тысяч российских солдат. Помимо этого, были созданы военные учебные площадки и сосредоточена тяжелая военная техника.

Публикация в немецкой прессе вызвала бурную реакцию у пользователей. По словам читателей Die Welt, Германия не должна заботиться об Украине и решать проблемы киевских властей.

Читатели немецкого издания Die Welt заявили о необходимости держаться подальше от Украины
wikipedia.org &nbsp/&nbspBagdasar 1 / CC BY-SA 4.0

«Украина не является союзным государством. Это конфликт, от которого мы должны держаться подальше. По сути, Украина – несостоявшееся государство, соседствующее с ЕС. Ни больше ни меньше», – написал пользователь Max S.

«Германия прежде всего. Украина не наша проблема. У нас достаточно собственных», – указал Martin M.

«Разве в Афганистане не обучали местные войска, чтобы они сами сражались с "Талибаном"* (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Прим. ред.)? Эта миссия была далека от успеха. Откуда уверенность в том, что на Украине получится лучше?» – указал Thomas K.

«Германия уже позаботилась об Афганистане, что из этого вышло, вы видели», – добавила Marion В.

Читатели немецкого издания Die Welt заявили о необходимости держаться подальше от Украины
facebook.com &nbsp/&nbspПресс-служба Генштаба ВСУ

Гражданская война на Украине разрушила европейскую мечту Киева

По имеющимся данным, сейчас на Украине действуют две гражданские миссии, крупнейшая из которых – Консультативная миссия Европейского союза на Украине (EUAM). Она началась еще в 2014 году после присоединения Крыма к России. В организации работают 300 человек в Киеве, а также во Львове, Одессе, Харькове и Мариуполе. Основная цель европейской миссии – помочь украинским властям реформировать сектор гражданской безопасности.

Кроме того, с 2005 года в стране существует миссия Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая помогает улучшать трансграничное сотрудничество между пограничными и таможенными ведомствами, а также другими правоохранительными органами и содействует международному сотрудничеству.

По словам политолога Владимира Белозерова, ЕС не станет тратить колоссальные средства на то, чтобы обучать украинских военных и обеспечивать военное присутствие НАТО на Украине.

«Начнем с того, что любая военная помощь – будь то учения или полноценное присутствие армии третьей страны на территории Украины, – это огромные деньги. Это ведь нельзя организовать бесплатно, за каждый шаг необходимо платить. И здесь можно понять немцев: почему, к примеру, за их честные налоги Германия должна оказывать помощь Украине в борьбе с мнимыми угрозами?» – говорит политолог.

Читатели немецкого издания Die Welt заявили о необходимости держаться подальше от Украины
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Белозеров предполагает, что таким образом ЕС в очередной раз намекает Украине на то, что ее не ждут в рядах стран альянса.

«Гражданская война на Украине – решающий фактор, из-за которого Киев не ждут ни в рядах ЕС, ни тем более в НАТО. Безусловно, там в принципе целый букет несоответствий, однако даже если представить, что Украина – богатейшая ресурсная страна, которая стремится в ЕС, но у нее есть "маленькая" проблема – братоубийственная война, никто бы ее не принял в Европейский союз, им попросту не хватило бы голосов "за"», – отмечает Белозеров.

Таким образом, Берлин пытается «откупиться» от Киева, обещая если не членство в НАТО и ЕС в обозримом будущем, то хотя бы реальную военную поддержку.

«Никто не знает, какие там сейчас существуют договоренности. Возможно, таким образом Украину пытаются успокоить, мол, в ЕС пока рано, но мы поможем вам бороться с агрессией России, обеспечим военное сопровождение, и это будет очень значительный шаг для дальнейшего сотрудничества между странами ЕС и Украиной. А у Киева других вариантов попросту нет, как говорится, бери, что дают», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Владимир Белозеров.

Читатели немецкого издания Die Welt заявили о необходимости держаться подальше от Украины
flickr.com &nbsp/&nbspCC BY-SA 3.0

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, выступая в 76-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), заявил, что считает ООН одной из основных площадок, на которых можно «искать решение» по Донбассу и Крыму. После этого появилась первая информация о том, что ЕС может провести независимую военную миссию на территориях, подконтрольных Украине.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.