Forbes предрек Европе энергетическую катастрофу из-за перехода к «зеленому» топливу
needpix.com

Политика перехода к экологически чистому топливу может привести к энергетическому кризису в Евросоюзе уже этой зимой, пишет журнал Forbes.

Автор статьи Дэвид Блэкмон отметил, что рекордный рост цен на газ может спровоцировать переход многих электростанций на уголь и нефть, а это, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости этих энергоресурсов. Однако в случае с ЕС такой исход проблематичен из-за перехода к зеленой энергии, поскольку львиная доля стран закрыла угольные и газовые электростанции.

Кроме того, внезапно выросший спрос спровоцировал скачок котировок. Европейцы были вынуждены обратить внимание на уголь, но и в этом случае пространство для маневра оказалось минимальным: только Россия обладает достаточными запасами, чтобы продавать их потребителям в Европе.

Цена газа на хабе TTF в Нидерландах по итогам торгов составила 1200,36 доллара за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Причины роста котировок до рекордных показателей — опасения холодной зимы, недостаточные запасы сырья в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы, а также затянувшая сертификация российского трубопровода «Северный поток — 2».