Украина расплатилась транзитом газа за провал междусобойчика с Венгрией в обход России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина надеялась, что Венгрия будет обсуждать с ней газовые контракты без участия России, и поплатилась за это транзитом. Об этом заявил киевский политолог Вадим Карасев.

Потеря транзита в направлении Венгрии стала очередным эпизодом в череде газовых провалов Украины. Карасев напомнил, что отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом» и переход на рыночное ценообразование вынуждают Украину покупать газ по рекордно высокой стоимости (более 1200 долларов за тысячу кубометров).

Контракт Венгрии с «Газпромом» сроком на 15 лет лишил Украину транзита газа: с 1 октября предназначенное венграм голубое топливо из России идет в обход украинской трубы. Политолог считает это следствием надежд Киева на энергетический диалог с Будапештом в обход Москвы. Украина просчиталась, сделав вид, что в схеме поставок газа отсутствует ключевой элемент – производитель и поставщик ресурса.

«Мы рассчитывали, что контракты с Россией венгры должны согласовывать с нами. Но в контрактах есть страны – поставщики газа, которые его добывают, есть потребители газа и транзитеры. Это всегда история на троих. А мы думали, что это история на двоих, что Россия тут ни при чем, а Венгрия не пойдет на то, чтобы нас "кинуть"», – сказал Карасев.

Украина расплатилась транзитом газа за провал междусобойчика с Венгрией в обход России
Федеральное агентство новостей  / 

Другой важной причиной транзитного провала Украины стало отсутствие понимания ситуации в Европе. Энергетический кризис вынуждает каждую страну действовать исключительно в собственных интересах, а европейские политики опасаются за свои рейтинги, поэтому ищут любые способы оптимизации цен на ресурсы. Венгрия выбрала долгосрочный контракт с «Газпромом», где цена газа привязана к нефти, а переплата за украинский транзит отсутствует.

«В Венгрии и остальных европейских странах правительства очень чувствительны к настроениям людей, потому что их могут не переизбрать. Платежки, топливо, тарифы в странах, где нет центрального отопления и тарифы высоки сами по себе, – они боятся. Поэтому им нужны долгосрочные контракты. Тем более сейчас все считают свои деньги, и никакой энергетической солидарности не будет», – сказал Карасев на канале «Перший незалежний».

Прекращение транзита российского газа в Венгрию стало неожиданностью для украинских экспертов. По контракту с «Газпромом» венгры будут получать 4,5 млрд кубометров российского газа в год – примерно столько же страна намерена транзитировать через Украину. Однако 1 октября прокачка ресурса по украинской трубе в направлении Венгрии была сведена к нулю.