Военный эксперт Коц: США навязали Польше сомнительную сделку с танками Abrams
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

Решение Польши приобрести у США 250 танков M1A2 Abrams является нецелесообразным и бессмысленным. Об этом заявил военный эксперт Андрей Коц.

Ранее министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава намерена разместить 250 американских танков Abrams на востоке страны. По его словам, такая дислокация «современнейших» боевых машин позволит снизить риск нападения на Польшу, передает РИА Новости.

Военный эксперт Андрей Коц отметил, что новыми танками M1A2 Abrams в модификации SEPv3 будут укомплектованы четыре батальона польской армии. При этом закупка 250 американских машин обошлась Варшаве в 6 миллиардов долларов, что почти вдвое больше оборонного бюджета Польши на 2021 год. Польские СМИ расхваливают приобретение американских танков, называя контракт на их закупку «сделкой века».

При этом в Польше далеко не все разделяют воодушевление журналистов. Так, депутат Европарламента от партии «Гражданская платформа» Янина Охойска выразила уверенность, что Польше ничего не угрожает, а потраченные на танки средства следовало бы использовать для индексации зарплат медицинского персонала в больницах.

Коц напомнил, что в распоряжении польских военных есть немецкие танки Leopard, которые не уступают американским машинам по своим тактико-техническим характеристикам. При этом 250 танков Abrams не спасут Варшаву в случае масштабного конфликта. Эксперт выразил уверенность, что США навязали Польше сомнительную сделку, подложив Варшаве «танковую свинью».