Запасы российского золота истощаются из-за спекуляций поисковыми лицензиями
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Гендиректор «Полюса» предупредил о риске исчерпания запасов золота в России. С какими сложностями сталкиваются представители отрасли, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Добыча происходит быстрее разведки

Глава золотодобывающей компании Павел Грачев считает, что через пару десятилетий отрасль может столкнуться с недостатком запасов. На данный момент запасы сырья в стране оцениваются примерно в 8 тысяч тонн, а текущие объемы производства составляют 330 тонн в год.

Согласно данным эксперта, за последние несколько лет возобновление добываемых ресурсов сократилось в два раза, что свидетельствует об общем исчерпании минерально-сырьевой базы в России. При этом золото дополнительно страдает от глобального снижения объема содержания металла в руде и роста количества упорных руд.

Данная тенденция наблюдается ввиду малого количества инвестиций в геологическую разведку. Однако, по словам Грачева, «Полюс» благодаря новой политике смог на 30% увеличить бюджет геологоразведки за последний год.

Директор компании утверждает, что смягчение законодательства может существенно увеличить будущие показатели, при этом не приведя к затратам со стороны государства. В пример он приводит опыт других стран, в том числе Австралии и Канады.

Запасы российского золота истощаются из-за спекуляций поисковыми лицензиями
pixabay.com/PD /

Финансовые показатели растут

Согласно финансовой отчетности компании, общая реализация золота по итогам второго квартала 2021 года составила 679 тысяч унций, что на 19% больше первого квартала текущего года. Отмечается, что прирост показателя обусловлен увеличением производства аффинированного золота на всех действующих предприятиях, а также началом промывочного сезона.

При этом выручка бизнеса в отчетном периоде достигла 1245 млн долларов, на 21% превысив январь-апрель 2021 года. Помимо увеличения общего объема реализации металла росту прибыли во втором квартале способствовало повышение средней цены аффинированного золота на 2% относительно первого квартала года.

Однако старт промывочного сезона также увеличил и затраты группы в прошлом квартале, они выросли на 1% против первых трех месяцев года. Капитальные затраты бизнеса повысились с 127 млн долларов в первом квартале до 179 млн долларов во втором квартале 2021 года.

В отчетном квартале компания направила 25 млн долларов на реализацию мер по предотвращению распространения COVID-19. Из них 9 млн долларов пришлись на дополнительные расходы на персонал в связи с увеличением продолжительности вахт, еще 11 млн долларов отнесены к приобретению тестов на коронавирус, расходам на медицинское обслуживание и поддержке региональных медучреждений. А оставшиеся 5 млн долларов были направлены на объекты инфраструктуры.

Запасы российского золота истощаются из-за спекуляций поисковыми лицензиями
ФБА «Экономика сегодня» /

Простота получения разрешений усложняет работу бизнеса

Общее количество выданных поисковых лицензий на данный момент составляет порядка 2,5 тысячи, однако работы по ним не ведутся, сообщил ФБА «Экономика сегодня» председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

«Бурение лишь одной скважины обходится в миллиард рублей, и у большинства компаний, получающих разрешения на работу в конкретных месторождениях, нет такого объема средств, они нацелены только на их дальнейшую перепродажу», — отмечает Таракановский.

Как утверждает эксперт, из-за того, что лицензии выдаются без оплаты, а цена их перепродажи на аукционе может достигать миллиарда рублей, многие стали получать разрешение на разведку вокруг крупных предприятий, вынуждая их выкупать ближайшие месторождения у спекулянтов.

«Однако по закону нашей страны продажа лицензий запрещена, и чтобы обойти данное ограничение, производится покупка самого юридического лица, на которое оформлено разрешение», — утверждает Таракановский.

Делая вывод, специалист указывает на то, что с развитием технологий и ростом цен на золото все больше месторождений становятся более рентабельными, а значит, запасы не иссякнут еще долго, но бизнесу придется вести разведку за свой счет, не надеясь на помощь от государства.