Возобновление переговоров США и КНР ненадолго смягчит торговые отношения стран
Федеральное агентство новостей  / 

Торговый представитель США и вице-премьер КНР встретятся для обсуждения торговых отношений. Есть ли шанс на улучшение взаимодействия между странами, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Государства возобновят переговоры

Администрация США сообщила, что в ближайшие дни американский представитель Кэтрин Тай и китайский вице-премьер Лю Хэ проведут встречу, где обсудят аспекты торгового соглашения между странами.

Отмечается, что, несмотря на возобновление прямых контактов между представителями государств, Америка продолжит придерживаться позиции защиты от торговой политики Поднебесной, угрожающей ее рабочим, производителям, а также общим экономическим интересам государств.

Предполагается, что Тай намерена открыто обсудить с коллегой результаты деятельности Китая в течение первой фазы торгового соглашения, продолжая преследовать цель создания международной торговой системы, которая будет справедливой и обеспечит здоровую конкуренцию.

Перед встречей с вице-премьером КНР торговый представитель США также выступит в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, где планируется указать на примеры недобросовестной практики Китая, которая нанесла ущерб американской экономике и несправедливо дала Пекину преимущество в международной торговле.

Возобновление переговоров США и КНР ненадолго смягчит торговые отношения стран
ПолитЭксперт /

Последние годы оказались непродуктивными

Еще в период, когда Дональд Трамп был на посту президента США, американская администрация начала торговую войну с Китаем, введя пошлины на импорт товаров из Поднебесной, что привело к убыткам в сотни миллиардов долларов у конкурента.

В январе прошлого года государства заключили торговую сделку, согласно первой фазе которой Пекин дал согласие на наращивание объемов закупки американской продукции в течение двух лет действия соглашения на 76,7 и 123,3 млрд долларов.

Текущий глава Белого дома Джо Байден еще до победы на выборах отмечал, что считает первую фазу торгового соглашения стран провалившейся, но, несмотря на это, после вступления в должность президента США указал на то, что не намерен торопиться с внесением изменений в текущую ситуацию в торговле между странами.

При этом глава КНР Си Цзиньпин еще в момент заключения соглашения назвал его знаком того, что стороны могут разрешить имеющиеся у них разногласия путем диалога. Сделку он назвал выгодной как для Пекина и Вашингтона, так и для всего остального мира.

Возобновление переговоров США и КНР ненадолго смягчит торговые отношения стран
Федеральное агентство новостей /

Цикл подходит к завершению

В настоящее время наметилась неустойчивая тенденция к некоторому улучшению отношений между США и КНР, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

«Конкретных действий, указывающих на позитивную динамику в торговых отношениях двух стран, пока нет, но если попытаться сопоставить последние события, то можно заметить некоторую стабилизацию настроений государств», — отмечает Карнеев.

По мнению эксперта, Китай и Америка — это соперники за глобальное доминирование, что исключает возможность радикального улучшения их отношений, однако находиться в состоянии, близком к холодной войне, тоже невозможно, учитывая значимость обеих экономик на мировой арене.

«Многие аналитики считают, что отношения двух стран носят циклический характер, периодически наблюдается усиление враждебности, после чего начинаются периоды смягчения, когда возникают возможности договориться по многим вопросам», — утверждает Карнеев.

В заключение специалист заявляет, что, хотя нельзя быть уверенными наверняка, текущая конфронтация США и Китая уже дошла до той точки, когда пора начинать ослабление напряженности в торговле, чтобы не случилось более серьезного разлада.