Суслов заявил о конце эпохи газового шантажа Украины в адрес России и «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина лишилась главного инструмента шантажа России и Европы – статуса ключевого транзитера газа. Об этом заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Россия строила газопроводы в Европу в обход Украины при каждом осложнении отношений с этой страной, утверждает политик. После Евромайдана РФ реализовала сразу два масштабных проекта, «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». В результате «Газпром» впервые получил возможность отказаться от украинского транзита и исключил возможность шантажа со стороны Киева перекрытием трубы.

«Не секрет, что на Украине с самого начала, еще в 1990-е годы, было мнение, что мы можем диктовать России все что хотим, потому что мы контролируем все газопроводы и поставки газа в Европу. Это считалось важнейшим аргументом в любой политической дискуссии и с Европой, и с Россией. Одно перекрытие ставит в тяжелейшее положение и европейские страны, и РФ», – признался Суслов.

К 2021 году Украина потеряла решающее влияние в области транзита российского газа. Пропускная мощность «Северного потока» составляет 55 млрд кубометров ресурса в год, столько же РФ может поставлять по «Северному потоку – 2». Еще 31 млрд кубометров обеспечивает «Турецкий поток». Объем поставок через Украину сократился до 40 млрд кубометров: Суслов отмечает, что это меньше, чем может прокачивать каждый из «Северных потоков».

Суслов заявил о конце эпохи газового шантажа Украины в адрес России и «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

Потеря транзита не только ударила по инструментарию давления Украины на Россию и Европу, но и создала угрозу критического дефицита ресурса. Политик обратил внимание на «ценное признание» главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, назвавшего поставки российского газа в Венгрию угрозой для виртуального реверса. Этим Киев разрушил собственный миф об отказе от голубого топлива из РФ с 2015 года.

«Теперь, если газ для Венгрии идет в обход, то мы уже не можем забирать его из трубы. Организовать одновременный реальный реверс из Европы мы тоже не можем. Это ставит в крайне тяжелое положение всю ГТС Украины. У нас теперь будет большая нехватка газа», – заявил Суслов в эфире канала «Перший Незалежний».

Сокращение транзита по украинской трубе может привести к проблемам с распределением газа по регионам страны, предупреждает политик. Другой проблемой являются запасы ресурса: газ в подземных хранилищах принадлежит Украине только частично, а Киев рассчитывает на отбор голубого топлива из транзитной трубы.