Депутат Верховной рады Гончаренко потребовал ввести санкции против Зеленского
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

Украинский депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко обратился в правоохранительные органы после публикации «Досье Пандоры».

Таким образом он отреагировал на расследование об офшорах президента Украины Владимира Зеленского. Парламентарий потребовал вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вопрос о санкциях против главы государства.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «Досье Пандоры» сообщил, что Зеленский якобы использовал офшоры, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя его. В этой схеме, согласно материалам, фигурируют глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир. Кроме того, по данным СМИ, Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводам 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Издание The Guardian со ссылкой на «Досье Пандоры» также сообщало, что президент Украины передал 25% своих акций в офшорной компании. Получателем выступил близкий друг украинского лидера, который занимает пост советника.