Украинский политолог раскрыл Шейнину, зачем Зеленскому встреча с Путиным тет-а-тет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Украины Владимир Зеленский не рассчитывает на встречу с российским лидером наедине, когда говорит о ней. Об этом заявил украинский политолог Сергей Запорожский.

Зеленский затронул тему встречи с президентом России Владимиром Путиным, выступая на выездном съезде своей партии «Слуга народа». Украинский лидер заявил, что встреча тет-а-тет могла бы быть «достаточно предметной» и «принести неожиданный результат», поэтому окружение президента РФ якобы не хочет переговоров в данном формате.

По словам Запорожского, подобное заявление на публику всегда является провокационным. В данном случае, как считает политолог, со стороны Зеленского наблюдается расчет сыграть «на слабо», чтобы инициатива перешла к российской стороне. Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин напомнил украинскому гостю разницу в масштабах между российским и украинским лидером. Журналист выразил ее строками из басни Крылова «Слон и Моська».

В ответ Запорожский сделал неожиданное для Шейнина признание о смысле выступления Зеленского. Политолог назвал реальными адресатами его заявления европейских политиков, которым Киев стремится показать нацеленность на диалог и решение спорных вопросов в отношениях с Россией. На самом деле президент Украины не хочет встречаться с Путиным и точно не готов убеждать его в чем-либо в личной беседе.

Украинский политолог раскрыл Шейнину, зачем Зеленскому встреча с Путиным тет-а-тет
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«На какую публику Зеленский рассчитывает произвести впечатление?» – спросил Шейнин.

«Если мы зашли с этой стороны, то Зеленский не может сказать: "Мы не будем встречаться с Путиным, нам не о чем с ним говорить". Промолчать он тоже не может. Он должен говорить, что мы готовы к встрече, а Путин не готов. Он должен это транслировать», – признался Запорожский.

«Кому и зачем?» – отреагировал ведущий.

«В первую очередь Евросоюзу», – заявил украинский эксперт.

В Кремле отреагировали на заявление Зеленского констатацией отсутствия предпосылок для встречи на высшем уровне. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что президент России никогда не отвергал возможность двусторонней встречи с украинским лидером, однако для ее проведения требуется определение круга обсуждаемых вопросов. Москва не готова поднимать в подобном формате темы, не имеющие отношения к двустороннему взаимодействию с Киевом.