Читатели польского Interia возмутились позицией Европы по российскому газу
pixabay.com

Автор статьи на польском портале Interia спрогнозировал небывалый рост цен на продукты и электроэнергию. Читатели возмутились позицией Европы в отношении сложившегося энергокризиса.

В опубликованном материале отмечается, что Россия якобы «затягивает петлю вокруг континента». Однако пользователи Сети посчитали, что европейские страны сами виноваты в своих проблемах, и вспомнили их прошлые прегрешения.

«Много лет вся Европа изо всех сил старалась ограничить закупки газа в России (диверсификация и все такое), а сейчас вместо того чтобы радоваться, она подняла крик, что россияне продают мало газа», — пишет юзер под ником Tadek.

При этом некоторые считают абсурдными климатические цели Европы, поскольку на ее страны приходится незначительная часть выбросов, в то время как другие государства остаются главными загрязнителями воздуха.

«На Евросоюз приходятся десять процентов мировых выбросов, если мы ограничим их здесь на сто процентов, это ничего не даст, ведь 90 процентов останутся. Между тем Европа похоронит свою экономику и обречет на нищету своих жителей», — подчеркнул пользователь Tomasz.

Цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE достигла рекордного значения: ноябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах превысил 1200,36 доллара за тысячу кубов. Котировки продолжают расти на фоне опасений по поводу холодной зимы и небольших объемов заполненности подземных хранилищ сырья.