Землянский рассказал, как Венгрия 19 лет готовила газовое «предательство» Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Венгрия почти 20 лет готовилась к получению газа в обход Украины. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Предательство» Венгрии с отказом от транзита 4,5 млрд кубометров газа через Украину (с 1 октября «Газпром» поставляет их в обход) не было сюрпризом, отмечает эксперт. По его словам, история с обходом украинской территории венгерскими импортерами газа началась еще в 2002 году, когда австрийская компания OMV и турецкая Botas договорились о строительстве газопровода «Набукко».

Из-за проблем с заполнением трубы проект был «похоронен» спустя 11 лет. Вместо него через Турцию построили Трансанатолийский газопровод из Азербайджана с продолжением в виде Трансадриатического газопровода (у данных труб также есть проблемы, связанные с нехваткой газа). При этом маршруты «Набукко» были использованы при строительстве продолжения «Турецкого потока» на Балканах.

В результате газопровод, который предполагалось провести из кавказских и среднеазиатских стран, пришел на юго-восток Европы из России. Венгрия, планировавшая получать около 5 млрд кубометров газа в год по «Набукко», реализовала свой план спустя 19 лет благодаря контракту с «Газпромом» и «Турецкому потоку».

Землянский рассказал, как Венгрия 19 лет готовила газовое «предательство» Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Землянский отметил, что от проекта Турции и «Газпрома» изначально предполагался отход в виде Трансбалканского газопровода, по которому российский газ ранее шел в Болгарию и Турцию через Украину, Молдавию и Румынию. После его запуска Украина обнаружила, что лишилась больших объемов транзита на юго-восток Европы, а компенсировать заполнение части ГТС обратным реверсом Киев не сумел.

«1 января 2020 года, когда был запущен "Турецкий поток", это направление опустело. Украина одномоментно потеряла объем в 15 млрд кубометров транзита. <…> Ожидалось, что к сегодняшнему дню Украина реальным реверсом будет получать 15 млрд кубометров. К сожалению, этого не произошло. Предложения так и не поступили», – сказал Землянский на YouTube-канале «Система Инфо».

Потеря части транзита в Венгрию лишает Украину источника виртуального реверса газа. С 2015 года Киев отбирает ресурс из транзитной трубы, оформляя процесс как поставку из Европы с соответствующей наценкой. 1 октября транзит российского газа в направлении Венгрии был полностью остановлен, а Украина столкнулась с угрозой его физического дефицита.