Политолог Албу перечислил угрозы холодной зимы для Украины и Латвии
Новостное агентство "Харьков"

Страны Восточной Европы ждет испытание, связанное с приходом зимы, заявил руководитель Центра изучения политических трансформаций ИНО Алексей Албу.

Более развитые государства сумеют избежать или смягчить кризис, но это получится не у всех, приводит мнение эксперта ФАН. По его словам, Латвию, которая выступала против строительства газопровода «Северный поток — 2», неизбежно ждет топливный кризис. Запасы в Инчукалнском газохранилище могут иссякнуть уже к середине отопительного сезона, после чего стране грозит дефицит газа. На Украине ситуация во многом схожая.

«Уже сегодня понятно, что Украина теряет как от транзита, так и от схем с так называемым реверсом газа. В Латвии тоже дела обстоят не лучше: в Инчукалнском хранилище запасов газа хватит примерно до середины января», — заявил Албу.

Политолог также отметил, что чрезмерно долгий период высоких цен на газ может быть вреден для России. Он подчеркнул, что такое положение рынка делает более рентабельными альтернативные источники энергии.

«Газпром» ранее заключил долгосрочный контракт с Венгрией, а Киев отреагировал истерикой: местные политики сочли это предательством в пользу России.