Специалист по кибербезопасности Вакулин связал сбой Facebook с хакерской атакой
freepik.com  /  Designed by Freepik

Крупнейший за последние 13 лет сбой в работе сервисов компании Facebook мог быть массовой хакерской атакой, сообщил программист, специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

На такое мнение эксперта натолкнул тот факт, что после начала «цифрового апокалипсиса» у сотрудников американской компании Facebook перестали функционировать цифровые пропуска. Мировые СМИ сообщали, что работники не могли попасть в офис, чтобы оперативно устранить проблему. Соответствующим мнением Вакулин поделился в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«Могу предположить, что это не просто сбой в Facebook и WhatsApp, а массированная атака. Тем более я такое действительно впервые вижу. Обычно хакеры балуются только сайтами, но кто-то решил "покрашить" их пропускную систему», — подчеркнул Вакулин.

Специалист по кибербезопасности предположил, что сделать подобное можно было дистанционно: когда хакер получает доступ к компьютеру, система безопасности делает все, чтобы заблокировать попытки. Однако обойти защиту можно, получив в распоряжение компьютер и взломав систему электронных замков.

Массовый сбой в работе сервисов компании Facebook произошел 4 октября после 18:00 по московскому времени. На данный момент пользователи сообщают, что проблемы в работе одноименной социальной сети устранены.