Депутат бундестага Эрнст: Россия не имеет отношения к росту цен на газ в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Российская сторона не виновата в росте цен на газ по всей Европе. Такое заявление сделал глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Рекордное увеличение цен на газ зафиксировано в последнее время в некоторых европейских странах. Ряд экономистов начали спекулировать на этой теме и заявлять, что к ситуации причастна российская компания «Газпром», которая якобы использовала рост цен для получения разрешения на запуск «Северного потока — 2» до одобрения регуляторов Германии и Бельгии. Это мнение опроверг Клаус Эрнст, передает РБК.

«Все занимались спекуляциями на тему того, что цены на газ упадут, и ждали, когда это произойдет, чтобы продолжить закупку газа. Это, конечно же, не сработало. Но ситуация связана не с русскими, а с теми, кто формирует газовую политику здесь, в Германии», — заявил Эрнст.

При этом стоимость сырья можно уменьшить в том случае, если поставки продолжатся и газовые хранилища удастся наполнить. Стоимость ресурса регулируется рыночными инструментами. Из этого следует, что обстановка на рынке не может повлиять на вывод «Северного потока — 2» из-под действия Третьего энергопакета Евросоюза.