Телефонные мошенники начали применять роботов для обмана жертв
pxhere.com  /  pxhere.com

Телефонные мошенники с каждым разом придумывают все более изощренные методы обмана россиян. Так, они нашли способ войти в доверие к жертве при помощи робота.

Под видом телефонного опроса жертве предлагают нажать в тональном режиме некую клавишу при положительном ответе. При выполнении всех инструкций мошенника мобильное устройство якобы блокируется, а злоумышленник при этом получает возможность похитить денежные средства гражданина. Однако это не так, сообщил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

«Для того, чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости», — передает РИА Новости слова Галова.

Однако специалист отметил, что уловкой с тональным переключением действительно пользуются телефонные преступники, занимающиеся социальной инженерией. Сперва жертве звонит робот, сообщающий, к примеру, что его номер был изменен, а для отмены данного действия необходимо нажать клавишу. После этого человека уже соединяют с реальным мошенником.