Baijiahao: провокация США у российских границ вызвала интерес в военном сообществе КНР
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Jacob N. Bailey / Public Domain

США осмеливаются устраивать провокации у границ России, в то время как к территории КНР не приближаются. Этот факт удивил китайское военное сообщество, сообщило издание Baijiahao.

Оборонная способность Москвы существенно превышает возможности Пекина. Несмотря на это, Вашингтон не устраивает провокации у границ Китая, передает «ПолитРоссия».

Американский бомбардировщик B-52, способный нести ядерное оружие, недавно приблизился к российской территории. Три истребителя Су-35 перехватили иностранное воздушное судно и заставили его сменить курс. Подобная «издевка» является довольно опасной, так как последствия могли бы быть фатальными для обеих сторон.

«Американцы испытывают логистические проблемы с отправкой бомбардировщиков к берегам Китая», — пояснили китайские аналитики.

Рядом с Россией находится множество американских военных баз, поэтому отправлять самолеты не составляет труда. А вот чтобы устроить провокацию у границ Китая, придется задействовать авиабазу на острове Гуам в Тихом океане. Вылазки оттуда организовать гораздо труднее.