Космонавт Антон Шкаплеров доложил Дмитрию Рогозину о готовности «киноракеты» к старту
roscosmos.ru  /  ЦПК / Роскосмос

Космонавт Антон Шкаплеров сообщил гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину о готовности к полету. Через несколько часов он доставит на Международную космическую станцию (МКС) актрису Юлию Пересильд и кинорежиссера Клима Шипенко.

Доклад проводится на 254-й площадке. Тут космонавты надевают скафандры перед отъездом на старт. Основной экипаж отправился к месту отправки, дублирующий — на наблюдательный пункт.

«Товарищ председатель государственной комиссии, экипаж космического корабля "Союз МС-19" к полету готов», — передает РИА Новости слова Шкаплерова с космодрома.

Запуск запланирован на 11:55 по московскому времени. Через 9,5 минуты экипаж окажется на околоземной орбите и будет двигаться к МКС. Предполагается, что в 15:12 «киноэкипаж» причалит к модулю «Рассвет».

Кинолента «Вызов» станет первым проектом в истории кинематографа, в котором актриса будет сниматься в космосе. Таким образом, Роскосмос опередил NASA и SpaceX, которые намеревались запустить в космос американского актера Тома Круза.