Молодые пациенты чаще пожилых страдают от постковидного синдрома
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Пациенты в возрасте от 30 до 50 лет, которые переболели коронавирусной инфекцией, чаще сталкивают с постковидным синдромом, чем пожилые люди. Такое мнение выразила исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Варвара Рябкова в беседе с Lenta.ru.

Признаками постковидного синдрома являются нарушения нервной системы. У пациентов, которые переболели коронавирусом, фиксируются депрессия, проблемы со сном, снижение работоспособности.

С такими нарушениями может столкнуться каждый, однако состояние наиболее характерно для граждан от 30 до 50 лет, которые перенесли инфекцию в легкой форме. Многие отмечают, что постковидный синдром проявляется «туманом в голове», ухудшением памяти и внимания, спутанностью мыслей.

Одной из причин быстрой утомляемости и сонливости может быть постковидный синдром. Об этом ранее предупредила врач-терапевт Надежда Чернышова, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Защитой от заражения коронавирусом и развития постковидного синдрома является вакцинация. Российские врачи обсудили прививочную кампанию для детей, сообщает INFOX.