Минфин зафиксировал признаки перегрева российского потребительского рынка
Global Look Press  /  Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Признаки перегрева впервые наблюдаются на российском потребительском рынке. Наиболее напряженная ситуация сложилась с ценами на продукты питания, сообщили в Минфине.

Газета «Известия» изучила два документа, разработанные министерством в рамках бюджетного пакета, который уже внесли в Государственную думу. В исследовании ведомство указало на предпосылки перегрева.

Так, во внутренней сфере эксперты увидели опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям, а во внешней — бюджетно-кредитную «накачку» средств в развитых странах, а также глобальный дефицит производственных мощностей. Все эти обстоятельства и создают «повышенный инфляционный фон».

Продукты питания на российском рынке дорожают опережающими темпами, подчеркнул Минфин. Рост стоимости товаров и услуг в августе текущего года превысил аналогичный период 2020-го на 6,68%. Цена продовольственных товаров за девять месяцев выросла примерно на 7,7%.

Аналитики фиксируют рост онлайн-продаж крупных и средних магазинов в России. Так, в августе текущего года показатели выросли в 1,4 раза. Доля интернет-продаж в общем обороте торговли составила 6,6%.