«АВТОСТАТ»: средняя цена на автомобили в России установила пятилетний рекорд
freepik.com  /  Designed by Freepik

Цена легкового автомобиля на рынке увеличилась на 464 тысячи рублей, что сопоставимо с удорожанием за предыдущие пять лет, заявил директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.

Спрос на автомобили начал резко превышать предложение из-за усилившегося дефицита полупроводников. Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля по итогам августа текущего года преодолела отметку в 2 млн рублей. В отличие от кризиса, ударившего по автомобильному рынку в 2016 году, нынешний более глобальный, передает «Коммерсантъ» мнение эксперта.

Кроме того, «АВТОСТАТ» прогнозирует дальнейший рост цен на автомобили. За весь 2021 год средний ценник на машины для россиян может увеличиться на 25%. На значение средневзвешенной цены влияет повышение вклада премиальных автомобилей, в том числе более быстрый рост цен на них.

Нехватка комплектующих также привела к снижению продаж у крупнейших автопроизводителей в Европе. Так, число зарегистрированных автомобилей в Евросоюзе уменьшилось на 18% в августе и на 24% в июле относительно тех же месяцев 2020 года.