Япония при новом премьере Кисиде продолжит обсуждать с Россией заключение мирного договора
pexels.com  /  Pexels

Японское правительство под руководством нового премьера Фумио Кисиды продолжит активно обсуждать заключение мирного договора с Москвой, заявил глава МИД Тосимицу Мотэги.

Дипломат прокомментировал ход сессии Генассамблеи ООН и беседу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обсудили разные аспекты двусторонних отношений, а также возможность заключения мирного договора, пояснил Мотэги. Он выступил на первой пресс-конференции после утверждения нового состава правительства.

«Мы (Мотэги и Лавров. — Прим. ред.) подтвердили, что стороны продолжат переговоры, нацеленные на развитие двусторонних отношений между Японией и Россией. И отныне мы также намерены продолжить активный диалог с Россией, нацеленный на разрешение территориального вопроса и заключение мирного договора», — пояснил глава МИД Японии.

Ранее Мотэги высказался за мирное урегулирование ситуации вокруг Тайваня, передает RT. Страна не только будет наблюдать за ситуацией, но и «серьезно рассмотрит вопрос ее будущих действий», подчеркнул дипломат.