Bloomberg: высокие цены на газ в Европе обернутся мировым кризисом уже этой зимой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вслед за рекордными ценами на газ в Европе взлетит стоимость продовольственных товаров и коммунальных услуг, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина.

Этой зимой мир ждет глобальный кризис, пишет журналист Bloomberg Майкл Уинфри. Причинами станут подорожание энергоресурсов и проблемы с поставками многих товаров в разные страны.

Как отмечает автор публикации, в прошлом году пандемия коронавируса стала большим кризисом для человечества. Это по сей день сказывается на поставках продовольственных и непродовольственных товаров – от зерна до компьютерных чипов.

Однако в этом году в некоторых странах возникли новые проблемы. Так, в Британии наблюдается острый дефицит топлива, а полки в супермаркетах пусты из-за нехватки водителей. Майкл Уинфри предполагает, что ситуация продолжит ухудшаться с каждым последующем месяцем.

Bloomberg: высокие цены на газ в Европе обернутся мировым кризисом уже этой зимой
bloomberg.com  / Bloomberg

Метеорологи обещают холодную зиму

Как отмечают метеорологи, спорить с тем, что глобальное потепление существует и задает тренды погоды, не приходится. Но вместе с тем климат продолжает меняться и удивлять специалистов. Например, сейчас прекратилось таяние ледников в Арктике, а арктическое течение стало двигаться все больше на юг. То есть процесс повышения температуры постепенно встал на паузу, что прочувствовали многие россияне на себе: сентябрь в этом году был аномально холодным.

Синоптики считают, что эта тенденция продолжится и ближайшая зима удивит россиян. В частности, во многих регионах страны ожидается небывалое количество снегопадов. Очень холодную погоду предсказывают и Европе: по словам климатологов, в большинстве европейских стран температура воздуха опустится до минусовых значений уже в середине ноября.

Bloomberg: высокие цены на газ в Европе обернутся мировым кризисом уже этой зимой
pixabay.com  / PD

Как пишет Bloomberg, этой зимой температурный режим в Северном полушарии окажет влияние на разные рынки, и если оправдаются самые пессимистичные прогнозы метеорологов, то нехватка энергоресурсов приведет к полномасштабному кризису, поясняется в публикации.

По словам экономиста Елены Тюриной, Европа до сих пор не оправилась от «коронакризиса».

«Безусловно, коронавирус внес коррективы в нашу жизнь, и я сейчас говорю не только о соблюдении масочного режима, дистанции и прочих рекомендаций Роспотребнадзора. К сожалению, в период карантина многие люди остались без работы, многие фирмы признали себя банкротами, многие индивидуальные предприниматели закрыли бизнес. Это происходило во всем мире, в такие уж реалии мы с вами попали.

Российская экономика только-только начинает восстанавливаться после затяжного кризиса, это чувствуется, но еще есть над чем работать. Тоже самое происходит и в Европе, и США – там люди тоже сильно пострадали из-за введенных ограничений. И здесь еще большой вопрос, какое государство первым сможет твердо встать на ноги и похвастаться стабильностью», – говорит Тюрина.

По словам эксперта, в Европе сейчас действительно есть некоторые трудности с поставками продовольственных товаров и ценами на них.

«В некоторых странах Европы наблюдается продовольственный кризис, такого изобилия товаров, которое можно было увидеть на полках европейских магазинов раньше, уже нет. А любая экзотика стоит очень больших денег. В этом Россия действительно выигрывает: мы снизили зависимость от импортных товаров, справляемся своими силами, что помогает не только восстанавливать экономику за счет поддержки местных производителей, но и сдерживать глобальный и неконтролируемый рост цен в стране», – отмечает экономист.

Bloomberg: высокие цены на газ в Европе обернутся мировым кризисом уже этой зимой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Борьба за энергоресурсы

Журналист Bloomberg Майкл Уинфри считает, что в мире уже началась борьба за энергоресурсы. Мол, Китай распорядился обеспечить поставки угля сверх квот, что привело к рекордному росту цен на газ и электричество в Европе. Это привело к закрытию крупнейшей на континенте сети теплиц в Нидерландах, что может отразиться на поставках пищевой продукции. Во Франции власти запретили повышать регулируемые тарифы на газ и сократили налоги на электроэнергию. Кроме того, по всему миру уменьшаются запасы пшеницы, а прогнозы по производству зерна только ухудшаются.

Экономист Елена Тюрина считает, что большой проблемой для Европы сейчас является очень дорогой газ. В последнее время цена на энергоресурс в Европе взлетела до рекордных отметок: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу нидерландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов.

По состоянию на 5 октября 2021 года фьючерсы на газ в ЕС достигли нового рекордного значения, впервые превысив 1200 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Bloomberg: высокие цены на газ в Европе обернутся мировым кризисом уже этой зимой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Максимум открытия составил 1228,8 доллара, а на 09:17 по Москве контракты приблизились к отметке в 1250 долларов, что выше расчетной цены понедельника на 7,6%.

«Цены на газ в Европе бьют все рекорды. Нас это просто удивляет и изумляет, а вот европейцы уже сходят с ума. На самом деле, если бы в Европе сейчас существовали долгосрочные контракты по поставкам голубого топлива, ситуация была бы значительно лучше. Однако имеем то, что имеем», – говорит Тюрина.

Тюрина считает, что кризис, может быть, будет и мировым, однако Россия отделается меньшими потерями.

«Европу однозначно ждет кризис, потому что с такими ценами на газ отапливаться зимой будет очень тяжело. Дороговизна голубого топлива повлечет за собой подорожание электроэнергии и коммунальных услуг. Европейцам нужно приготовиться к непростому зимнему периоду.

Что касается России, то у нас однозначно будет стабильное отопление и фиксированные тарифы на коммунальные услуги, а это уже немало», – подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня».