«Газпром экспорт» вновь предлагает Европе поставки топлива в 2022 году
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Компания «Газпром экспорт» после недельного перерыва вновь предлагает Европе поставки голубого топлива в 2022 году, следует из опубликованного экспортером календаря торгов.

Электронная платформа является для компании дополнительным инструментом экспорта топлива. Так, согласно графику, «Газпром экспорт» на сессиях с 4 по 8 октября предлагает поставки в Европу в третьем квартале следующего года, а также в целом в 2023 году. Ключевыми точками обозначены австрийский хаб VTP Austria, а также немецкий Trading Hub Europe (THE).

Агентство Bloomberg ранее сообщало, что российский энергогигант ограничил продажи газа на своей электронной торговой платформе с поставкой в 2022 году после того, как суд в Германии подтвердил позицию немецкого регулятора по российскому трубопроводу «Северный поток — 2». Речь идет об отказе вывода проекта из-под действия Газовой директивы Евросоюза.

Цены на газ в Европе продолжают бить исторические рекорды. По состоянию на 09:20 по московскому времени ноябрьские фьючерсы на нидерландском хабе TTF достигли отметки в 1230 долларов за тысячу кубов.