Акции «Газпрома» рекордно подорожали на Мосбирже
pixabay.com  /  Csaba Nagy

Котировки акций российской компании «Газпром» выросли в начале торгов на Московской бирже на 3% и впервые в истории преодолели отметку в 380 рублей.

Ралли в ценных бумагах энергогиганта наблюдается последние несколько дней на фоне рекордного подорожания газа на европейском рынке, а также позитивных новостей по запуску трубопровода «Северный поток — 2». В результате акции компании могут не только достичь уровней 2008 года, но и уйти гораздо выше, обновив исторические максимумы. Участники рынка также не исключают, что в ближайшее время стоимость ценных бумаг может превысить отметку в 400 рублей за штуку.

Датское энергетическое агентство ранее сообщило, что одна из ниток российского проекта соответствует всем условиям для эксплуатации, включая требования по сертификации проекта. Кроме того, «Газпром» объявил, что приступил к закачке голубого топлива в первую нитку «СП-2».

Цены на газ в Евросоюзе продолжают бить рекорды. Так, ноябрьские фьючерсы на нидерландском хабе TTF достигли отметки в 1230 долларов за тысячу кубометров. Причины роста котировок — опасения европейцев по поводу холодной зимы, нехватка голубого топлива в подземных хранилищах, а также затянувшаяся сертификация «Северного потока — 2».